PERILAKU ALTRUISME MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING BERDASARKAN MASA STUDI : studi deskriptif terhadap mahasiswa prodi bimbingan dan konseling jenjang s-1 di fip-upi bandung - Reza, Muhamad (2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena perilaku sosial mahasiswa bimbingan dan konseling. Perilaku sosial mahasiswa bimbingan dan konseling menunjukan adanya krisis perilaku altruisme. Sedangkan altruisme merupakan aspek mendasar yang perlu dimiliki oleh setiap calon tenaga pendidik (konselor). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini ialah seluruh mahasiswa aktif bimbingan dan konseling di FIP-UPI. Subjek penelitian berjumlah 202 mahasiswa, dengan menggunakan taraf kesalahan 5% dari total mahasiswa bimbingan dan konseling dari setiap masa studi yang dipilih secara random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku altruisme mahasiswa yang berada pada kategori sedang (68,3%) sedangkan pada kategori tinggi (31,7%) dan rendah (0%). Dengan demikian, secara umum dapat dikatakan perilaku altruisme mahasiswa berada pada kategori sedang. Sedangkan, perbedaan perilaku altruisme berdasarkan masa studi diperoleh hasil (P < 0.05) atau (0.03 < 0.05) artinya,hipotesis diterima. Rerata hasil menunjukan bahwa masa studi yang ditempuh mahasiswa mempengaruhi terhadap kecenderungan perilaku altruisme. ;---The research is based on social behavior phenomenon of college student guidance and counseling. Social behaviour of students guidance and counselling shows a crisis of a altruism behavior whereas all those things become a fundamental aspects that should be owned by prospective counselor. The research uses quantitative approach with descriptive methode. Sample of the research is all active college student counselling in FIP-UPI. The subjects are 202 college students with a fault rate of 5% from all active college students guidance and counselling with each study subject selected by random sampling. The result have shown that the altruism behaviour of college students in the mid category is (68.3%) while in high category is (31.7%). In other words, in generally altruisme behaviour in college students stay in mid category. Meanwhile on the difference test based on the study period obtained result with (P<0.05) or (0.03<0.05) it means, the hypothesis are accepted. The result indicated that the periode of study by the college students influences by the tendency of altruism behavior. In other words, it means the hypothesis are accepted.