PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PIKIRAN RAKYAT BANDUNG - Wulandari, Pratiwi (2013)
Masalah utama yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya evaluasi nilai akhir kerja pegawai selama tiga tahun yang cenderung fluktuatif dan hasil wawancara langsung serta hasil kuesioner pra penelitian yang mengindikasikan belum optimalnya kinerja pegawai pada PT. Pikiran Rakyat Bandung . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai tingkat motivasi, lingkungan kerja non fisik dan kinerja pegawai pada PT. Pikiran Rakyat Bandung. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawi serta pengaruh motivasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada PT. Pikiran Rakyat Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling dengan populasi berjumlah 167 orang, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 69 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linear berganda. Hasil perhitungan regresi berganda didapat persamaan Ŷ=3,712+0,588X_1+0,398X_2 dengan R-square sebesar 0,513 yang berarti bahwa besarnya pengaruh motivasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 51,3 % sedangkan sisanya 48,7% dpengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Pegawai The main problem of this research is based on the low employee's performance. It was characterized by low final value of employee evaluations during the three years that tend to fluctuate and the results of interviews and pre-study questionnaire indicating not optimal employee's performance in PT. Pikiran Rakyat Bandung. The purpose of this study was to determine the description of the level of employee's motivation, non-physical work environment and employee's performance in PT. Pikiran Rakyat Bandung. Then to determine the effect of motivation to the employee's performance, the effect of non-physical work environment to the employee's performance, and the effect of motivation and non-physical work environment to the employee's performance in PT. Pikiran Rakyat Bandung. The type of this research is descriptive and verifikatif. The technique for got the sample is Proportionate Stratified Random Sampling with totally population of 167 people and sample counted 69 respondents. Analysis technique was implemented by correlation coefficient of Pearson Product moment and double regression analysis. The result of double regression analysis shows equation that is Ŷ=3,712+0,588X_1+0,398X_2 with R-square 0,513, it means the impact of motivation and non physic organization environment towards the Employee's Performance is 51,3% while the percentage that is about 48,7% are influenced by non-researched factors. Keywords : Motivation, Non-Physical Work Environment, Employee's Performance