PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) KELAS VIII DI SMPN 26 BANDUNG - Susilowati, Dias (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif dilihat dari aspek mengingat (C1), memahami (C2), dan menerapkan (C3) pada materi menu dan ikon program pengolah kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu one group pretest posttest design. Tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan sampling purposive. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif (pilihan ganda) sebanyak 32 soal yang disesuaikan dengan indikator dan RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkannya model cooperative learning tipe Student Faciliator and Explaining dilihat dari aspek mengingat yaitu sebesar 8,55, sedangkan untuk aspek memahami sebesar 5,88, dan untuk aspek menerapkan sebesar 9,08. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel , yaitu untuk aspek mengingat 4,73 > 2,03 , sedangkan pada aspek memahami 2,58 > 2,03 , dan untuk aspek menerapkan yaitu 2,26 > 2,03. Hal ini menunjukkan bahwa model cooperative learning tipe Student Facilitator and Explaining memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK dengan materi menu dan ikon program pengolah kata di SMPN 26 Bandung. Kata kunci : Model Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Hasil Belajar Siswa, One group pretest posttest design, Sampling Purposive. The purpose of this study was to determine the effect of cooperative learning model type Student Facilitator and Explaining to the students' cognitive learning outcomes from the aspects recall (C1), understand (C2), and implement (C3) on the material menu and icons word processing program. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design that is one-group pretest-posttest design. Sampling technique in this study is the use of purposive sampling. The instrument used is objective test (multiple choice) a total of 32 questions were adapted to the indicators and RPP. The results showed that the average student learning outcomes after the implementation of cooperative learning models type Student faciliator Explaining from the aspects recall in the amount of 8.55, while to understand aspects of 5.88, and to implement aspects of 9.08. From the hypotheses test results obtained tcount > ttabel, ie for aspect recall 4.73 > 2.03, while the aspect of understanding 2.58 > 2.03, and to implement aspects of the 2.26> 2.03. This suggests that cooperative learning model type Student Facilitator and Explaining have an impact on student learning outcomes in the ICT subject matter menu and icons in a word processor in SMPN 26 Bandung. Kata kunci : Cooperative Learning Model type Student Facilitator and Explaining, Information and Communication Technology (ICT), Student Learning Outcomes, One group pretest posttest design, Sampling Purposive.