PENGUKURAN PETA BIDANG TANAH CALON KAMPUS PROGRAM STUDI DI LUAR KAMPUS UTAMA UNIVERSITAS PADJAJARAN DESA CINTARATU KECAMATAN PERIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Nusantara, Aditya Firdaus (2017)
Badan Pertanahan Nasional sebagai lembaga negara yang mempunyai kewenangan dalam pengelolaan pertanahan, Pengukuran bidang tanah adalah salah satu produk yang dihasilkan oleh BPN yang khususnya di kantor wilayah jawa barat, pengukuran bidang tanah adalah dasar dari penerbitan sertifikat tanah. Tujuan dari pengukuran dan pemetaan bidang tanah adalah untuk menghasilkan sebuah peta bidang tanah yang didalamnya memuat informasi mengenai letak, batas, dan luas suatu bidang tanah. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah memetakan bidang tanah yang digunakan untuk membuat peta bidang tanah di Desa Cintaratu Kecamata Parigi Kabupaten Pangandaran dan mengetahui tata cara pelaksanaan pengukuran bidang tanah. Sedangkan manfaat dari penulisan tugas akhir ini adalah mengembangkan ilmu pengetahuan tentang pemetaan Kadastral, pemetaan detail situasi dan kerangka dasar horizontal dan pengolahan menggunakan Software Autocad dan software P5T. Dan metode penentuan posisi dengan metode terestrial untuk pemetaan bidang-bidang tanah Hasil kegiatan pengukuran dan pemetaan kadastral yang dibahas dalam tugas akhir ini yaitu Peta Bidang Tanah. Peta tersebut dibuat dengan sistem koordinat Nasional /TM3º. Informasi fisik inilah yang kemudian menjadi dasar dalam pembuatan sertifikat tanah dan peta bidang tanah. Hal yang harus diperhatikan oleh masyarakat dan pihak Badan Pertanahan Nasional khususnya petugas ukur adalah procedural pembuatan sertifikat agar lebih terancana dan terkendali.;---Abstract national land agency as state institution has the authority in the management of land, measurement of the field of land is one of the products produced by bpn that are particularly in regional office west java, measurement of the field of land is the base of the issuing of land certificates.The purpose of measurement and mapping parcels is to produce a map of land parcels in which contain information concerning the, limits, and broad an area of land.The purpose of writing duty the end of this is map the land on which used to make a map land parcel in the village cintaratu kecamata parigi kabupaten pangandaran and he knows procedures for measurement of the field of land.While the benefit of writing duty end of this is to develop science of mapping kadastral, mapping detail the situation and a fundamental framework horizontal and processing uses software autocad and software p5t.And methods the determination of position with the methods terrestrial.