PENERAPAN METODE QUIDE WRITING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SD - Rizal, Saipul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam hal menulis puisi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu rendahnya pembendaharaan kosakata siswa, kurangnya kemampuan menyusun kata menjadi kalimat yang padu dan utuh, kurangnya minat serta ide untuk ditulis oleh siswa karena kurangnya pemahaman dan arahan atau bimbingan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode quide writing untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD. Metode pembelajaran yang dimaksud adalah metode pembelajaran quide writing. Penelitian dilakukan di SDN G di Bandung. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas IV B dengan jumlah siswa 27 orang yang terdiri dari 13 laki-laki dan 14 perempuan. Obyek penelitiannya adalah penerapan metode quide writing untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil keterampilan menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran quide writing. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan meningkatnya keterampilan menulis puisi siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 76 dan persentase ketuntasan belajar siswa 62,97%. Siklus II diperoleh rata-rata kelas 86 dan persentase ketuntasan belajar siswa yakni 85,19%. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran quide writng dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV B SDN G tahun pelajaran 2016/2017.;---This research has background by less of student writing ability in indonesian languange lesson, in writing poetry commonly. This problem caused by several factors, amoung of low word lesson that student has, less of word compile capability to change into complete and unite sentence, less intention in idea for writen by students caused by lesson comprehension and less mentored by the teacher. This study aims to describe the application of quide writing method to improve the skills of writing poetry on Indonesian language subjects fourth grade students of elementary school. Research is done at SDN G in Bandung. The subject is students of Four class which has 27 total student stand of 13 boys dan 14 girls. The research object is implementation metode of quide writing to develope writing poetry ability. This research uses acting in class method (PTK) which is done with two cycles and every cycles stand of 4 levels those are planing, execution, observation dan reflection. This result of this research is showing that has increase sicnificantly at the result of writing poetry ability with using learning metode quide writing. That prove has with increase of Student Poetry Writing Capability at first cycle has gotten 76 point average in the class and percentation has done by student learning 62,97 percentation. The second cycle has got 86 point dan persentase percentation has done by student learning 85,19 percentation. Conclusion of implementation learning method quide writng can develope student writing poetry capability at Four class SDN G at lessoning session 2016/2017.