PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran IPA di Kelas V SD Negeri Cileunyi 05 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Betari, Mutiara Eka (2016)
PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains siswa di SD Negeri Cileunyi 05. Penelitian ini menitikberatkan pada usaha peneliti untuk meningkatkan kemampuan literasi sains dalam pembelajaran IPA.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains siswa melalui pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah pada konsep daur air dan peristiwa alam di kelas V SD. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model PTK yang digunakan adalah PTK model John Elliot yang terdiri dari 3 siklus yang setiap siklusnya dilakukan tiga tindakan. Instrumen yang digunakan adalah soal-soal literasi sains dengan jenis soal yang bervariasi untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa dan kuesioner untuk mengukur dimensi sikap dalam literasi sains dan juga lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD sebanyak 35 orang. Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian tindakan kelas menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah adalah model yang cocok diaplikasikan dalam pembelajaran IPA untuk mengembangkan literasi sains siswa. Pada siklus I rata-rata nilai kemampuan literasi sains sebesar 48,72. Nilai rata-rata kemampuan literasi sains siswa pada siklus II adalah 60,00. Pada siklus III nilai rata-rata kemampuan literasi sains siswa mencapai 75,36. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Maka peneliti merekomendasikan untuk menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.