PROFIL CULTURE SHOCK MAHASISWA PERANTAU LUAR PULAU JAWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA: studi terhadap mahasiswa perantau ppg sm3t universitas pendidikan indonesia tahun akademik 2016/2017 yang berasal dari luar pulau jawa - Bahtiar, Apriadi (2017)
Penelitian dilatar belakangi oleh fenomena culture shock, yakni ketidakmampuan individu dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan yang berbeda secara budaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Ward, dkk. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi profil culture shock mahasiswa perantau luar Pulau Jawa Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2016/2017. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitaif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yang menjadikan populasi sebagai sampel dalam penelitian. Hasil penelitian adalah profil culture shock mahasiswa perantau luar Pulau Jawa Tahun Akademik 2016/2017 berada pada kategori moderate shock, yakni individu menyadari akan adanya kenyataan yang berbeda dengan harapannya yang ditandai dengan munculnya permasalahan dan dapat berkembang sehingga menimbulkan parmasalahan pada dirinya. Culture shock tertinggi yang dialami mahasiswa perantau PPG SM3T Luar Pulau Jawa terjadi pada dimensi affective yaitu pada kategori higher shock. Hasil penelitian ini dapat menjadikan dasar pertimbangan dalam pembuatan program bimbingan dan konseling di kampus. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada Universitas Pendidikan Indonesia, Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, dan penelitian selanjutnya. ;---This research has a background by a phenomenon of culture shock, is a lack of ability individual to adjust themselves with different circles of culture. The theory used in this research uses Ward's theory, et al. The purpose of this research is to explore a culture shock profile the settled foreigner student off West Java, Indonesian Education University in academic year 2016/2017. The quantitative approach with descriptive method is used in this research. The sample of this research is surfeited sample that make the population as a sample in this research. The result of this research that a culture shock profile the settled foreigner student off West Java, Indonesian Education University in academic year 2016/2017 is in a moderate shock category, that make individual has realize about the different between reality and hope, it marked by so many problems happen and will be developing a set of problems for themselves. The highest culture shock experienced the settled foreigner student of PPG SM3T off West Java that happened in affective dimension is higher shock category. The result of this research should be used for basic opinion in process to make a guidance and counseling program in campus. The research recommendation is to give over to Indonesian Education University, Education Psychology and Guidance Department and next research.