PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL MAGAZINE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA RANAH KOGNITIF SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 BANDUNG: Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMAN 3 Bandung - Jaelani, Muhammad Noor Ginanjar (2013)
Latar belakang dilakukan penelitian ini diantaranya adalah dunia pendidikan yang selalu dituntut untuk melakukan inovasi, inovasi terbaru dalam industri penerbitan, dan ketersediaan perangkat mobile yang dimiliki siswa yang mampu dimanfaatkan untuk proses pembelajaran. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan Media Digital Magazine pada ranah kognitif Mata Pelajaran TIK Kelas XI SMA N 3 Bandung?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek mengingat antara sebelum dan sesudah menggunakan Digital Magazine pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? (2) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek memahami antara sebelum dan sesudah menggunakan Digital Magazine pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? (3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek menerapkan antara sebelum dan sesudah menggunakan Digital Magazine pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Time Series menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov, Uji hipotesis menggunakan Uji T Paired Sample T Test. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan media digital magazine terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran TIK. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Magazine, Digital Magazine, Hasil Belajar Siswa, TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). The aims of this research include the education world who always required to make an innovations, the latest innovation in the publishing industry, and the availability of mobile devices whoes owned by students who are able to be utilized for the learning process . This reasearch goals is to answers the research problems that have been formulated, namely "Is there a significant improvement in student learning outcomes between before and after using the Digital Magazine Media in cognitive domain of ICT subjects on XI Class Students of Senior High School 3 Bandung ?" . In more detail the problem formulation consists of ( 1 ) Is there an increase in student learning outcomes significantly in remembering aspects between before and after using the Digital Magazine on the subjects of Information Technology and Communication ? ( 2 ) Is there an increase in student learning outcomes are significant in understanding aspects between before and after using the Digital Magazine on the subjects of Information Technology and Communication ? ( 3 ) Is there an increase in student learning outcomes significantly in aspects of application between before and after using the Digital Magazine on the subjects of Information and Communication Technology ? . This study uses a quasi- experimental design with One Group Time Series using one experimental class. The instrument used in the form of objective tests . Sampling technique is done by cluster random sampling. Test data using the Kolmogorov Smirnov normalit , hypothesis testing using T Test Paired Sample T Test . The general conclusion of this research is there are a significant improvement between the before and after using digital media magazine on student learning outcomes in the cognitive domain of ICT subjects . Keywords : Learning Media , Magazine , Digital Magazine , Student Learning Outcomes , ICT ( Information and Communication Technology )