PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Sumiyati, Ani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran profitabilitas, pengeluaran zakat dan ukuran perusahaan, serta memverifikasi pengaruh profitabilitas terhadap pengeluaran zakat dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada bank umum syariah di Indonesia. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA) dan ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menganalisis data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 data observasi dari delapan bank umum syariah di Indonesia selama periode 2011-2016. Temuan penelitian ini adalah profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengeluaran zakat dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap pengeluaran zakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa ukuran perusahaan dalam penelitian ini hanya berperan sebagai variabel prediktor dalam model hubungan yang dibentuk.------ This research aimed to describe profitability, zakat expenditure and firm size, as well as to verification the influence of profitability to tithe zakat expenditure which is moderated by firm size of syaria banks in Indonesia. Profitability was measured by Return On Assets (ROA) and firm size was measured by total assets, This research used a quantitative approach with Moderated Regression Analysis (MRA) to analyze the data. Total samples of this research is 48 observation data from eight syaria banks in Indonesia during the period of 2011-2016. The founding of this research is profitability does not effect to tithe zakat expenditure and the firm size is not able to moderate the influence of profitability to tithe zakat expenditure. This research also found that firm size in this study only acts as a predictor variable in the established relationship model.