TINGKATAN SOSIALISASI ANAK DI DAY CARE SEBAGAI PERAN PENDAMPING ORANGTUA DALAM PEMBINAAN KEMANDIRIAN ANAK - Yusi, Annur (2017)
This study is motivated by the limited time patents in educating their children at home for various jobs, so by way of entrusting his child in Day Care becomes one of the ways for children who need a substitute role while parents, especially in the field of independence. The purpose of this research is to find out how the socialization of children provided by Day Care Taman Isola UPI in an effort to foster children independence. This research uses qualitative research using descriptive research method used is observation, interview and documentation study. The results of the level of socialization of children is very good in growing independence in Day Care. In the development of independence in Day Care, the activities undertaken in Day Care is with a planned schedule and realized well. The inhibiting factor is the imbalance between the wishes of parents with regulations that have been applied in Day Care and misunderstanding among fellow caregivers, and the supporting factors of facilities, motivation, the ratio af caregivers and children, and support from caregivers. In an effort to overcome obstacles done way that is with the evalution held every 3 to 6 months. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya waktu orang tua dalam dalam mendidik anaknya di rumah karena berbagai macam pekerjaan, sehingga dengan cara menitipkan anaknya di Day Care menjadi salah satu jalan bagi anak yang membutuhkan peran pengganti sementara orang tua, khususnya dalam bidang kemandirian. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan sosialisasi anak yang diberikan oleh Day Care Taman Isola UPI dalam upaya menumbuhkan kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian tingkatan sosialisasi anak sangat baik dalam menumbuhkan kemandirian di Day Care. Dalam pembinaan kemandirian di Day Care, kegiatan yang dilakukan di Day Care adalah dengan adanya jadwal yang terencana dan terealisasi dengan baik. Faktor penghambat yaitu adanya ketimpangan antara keinginan orang tua dengan peraturan yang telah di terapkan di Day Care serta adanya kesalah pahaman antar sesama pengasuh, dan yang menjadi faktor pengdukung yaitu fasilitas, motivasi, rasio perbandingan pengasuh dan anak, serta dukungan dari pengasuh. Dalam upaya mengatasi hambatan dilakukan cara yakni dengan diadakannya evaluasi setiap 3 sampai 6 bulan.-----