PENGARUH PENGGUNAAN MODEL GENERATIVE LEARNING DENGAN BAHAN AJAR MODULAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Hutagaol, Martha Rosdiana (2013)
Fokus penelitian ini yaitu untuk melihat Apakah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan bahan ajar modul dalam menigkatkan kemampuan kognitif mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen di Universitas Pendidikan Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest time series design. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan tes tulis yang terdiri dari tes objektif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Pendidikan Agama Kristen semester 2 tahun ajaran 2011/2012 Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 30 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendekripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan bahan ajar modular terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) penggunaan model Generative Learning dengan bahan ajar modular dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen ranah kognitif aspek mengingat. 2) penggunaan model Generative Learning dengan bahan ajar modular dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen ranah kognitif aspek memahami. Kata kunci: Generative Learning, Bahan Ajar Modular, Hasil Belajar The focus of this study is to see is there a significant effect of the use of instructional materials in the modules enhances the cognitive abilities of students in Christian Religious Education course at the University of Education in Bandung. This research uses a quasi- experimental research with design one group pretest - posttest design time series. Collecting data that used in this research using a written test consists of objective tests. The sample was students taking courses Christian Religious Education 2nd semester of the school year 2011/2012 Universitas Pendidikan Indonesia with 30 students. Processing data with five the steps : 1) decrypt the data findings, 2)validity and reliability, 3)test the normality of data, 4) hypothesis testing, 5)conclusion. Based on the results of research, it can be concluded that there are significant use of modular instructional materials on learning outcomes of students in Christian Religious Education courses. The specific conclusions that can be drawn in this research were 1) the use of Generative Learning Model with modular teaching materials to improve learning outcomes of students in Christian Religious Education courses cognitive aspects of remembering. 2) the use of Generative Learning Model with modular teaching materials to improve learning outcomes of students in Christian Religious Education courses cognitive aspect of understanding. Key word: Generative Learning, Modular Instructional Materials, Outcomes