ANALISIS KESESUAIAN BUTIR SOAL UJIAN NASIONAL KIMIA LARUTAN DENGAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN AJARAN 2011/2012 SAMPAI DENGAN 2014/2015 - Sulistiyo, Budi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara soal UN Kimia dengan kisi-kisi UN kimia pada tahun ajaran 2011/2012 sampai dengan 2014/2015. Penelitian ini menggunakan 35 butir soal UN kimia, dengan batasan materi pada rumpun kimia larutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis konten. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan kecenderungan kesesuain soal UN dengan kisi-kisi UN yang fluktuatif (tidak ada tren khusus). Persen kesesuaiannya secara mengurut dari tahun ajaran 2011/2012 sampai dengan 2014/2015 adalah 60%, 55,6%, 62,5%, dan 50%. Kecenderungan kesesuaian soal UN dengan kisi-kisi UN terjadi secara fluktuatif. Kompetensi penyelesaian soal UN yang melebihi kisi-kisi pada tahun ajaran 2011/2012 sampai dengan 2014/2015 berturut-turut adalah 30%, 44%, 37,50% dan 50%. Adapun 10% diluar kompetensi pada kisi-kisi dikarenakan kesalahan pada ruang lingkup materi pada soal.;---This study aims to determine the suitability between the problem of UN Chemistry with the UN chemical grille in the academic year 2011/2012 until 2014/2015. This study uses 35 items about UN chemical, with the material restriction on the chemical clumps of the solution. The research method used is descriptive method of content analysis. Based on the results of data analysis, there is a tendency to match the problem of UN with the UN fluctuating grille (no special trend). The percentage of suitability sequentially from academic year 2011/2012 to 2014/2015 is 60%, 55.6%, 62.5%, and 50%. The tendency of conformity about UN with UN lattice happened fluctuate. Competence of UN solution over grid in academic year 2011/2012 until 2014/2015 is 30%, 44%, 37,50% and 50% respectively. As for 10% beyond the competence on the lattice due to error on the scope of matter on the matter.