PERSEPSI SISWA TERHADAP PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA KELAS PAKET C DI HOMESCHOOLING KAK SETO BANDUNG - Novarandi, Galuh (2013)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana persepsi siswa terhadap pelaksanaan kegiatan pembelajaran di Homeschooling Kak Seto Bandung?" Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu: 1) Bagaimana persepsi siswa tentang materi pembelajaran yang disampaikan tutor pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto Bandung?, 2) Bagaimana persepsi siswa tentang metode pembelajaran yang digunakan tutor dalam pembelajaran pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto Bandung?, 3) Bagaimana persepsi siswa tentang media yang digunakan tutor dalam kegiatan pembelajaran pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto Bandung?, 4) Bagaimana persepsi siswa tentang penggunaan penilaian portofolio yang diterapkan oleh tutor dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto Bandung?, 5) Bagaimana persepsi siswa tentang suasana dalam kegiatan pembelajaran pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto Bandung? Penelitian ini menggunakan pendekatan positivistik kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen penelitian berupa angket dan wawancara. Sampel yang digunakan adalah siswa pada kelas paket C di Homeschooling Kak Seto sebanyak 30 siswa. Pengolahan data dan analisis data menggunakan teknik hitung statistik deskriptif, dan teknik statistik yang digunakan adalah chi kuadrat ( ). Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang diberikan khususnya pada kelas paket C dinyatakan sesuai dan memenuhi kriteria yang telah ditentukan dalam pendidikan. Hal tersebut ditinjau dari perolehan hasil penelitian di lapangan mengenai lima aspek yaitu, materi pembelajaran, metode, media, penilaian portofolio dan suasana dalam pembelajaran dengan secara keseluruhan telah sesuai dan terpenuhi dalam pelaksanaannya. Kata kunci : Homeschooling, persepsi This research attempt to answer formulated research questions which are: How is the student's perception of learning activities in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung? In more specific, the research questions in the research are: 1) how is the student's perception about learning materials that presented by the tutor in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung?, 2) how is the student's perception about learning methods that presented by the tutor in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung?, 3) how is the student's perception about media learning that presented by tutor in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung?, 4) how is the student's perception about utilizing of portfolio assessment that applied by the tutor in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung?, 5) how is the student's perception about the learning atmosphere in the class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung? This research used descriptive analitic method. The data collection was conducted by using an instrument which is questionnaire and interview. The samples used are thirty students of class C packet in Homeschooling Kak Seto Bandung. The data was processed and analyzed with descriptive statistic, and statistical technique is the chi squared. Based on the result of the research, it can be concluded that implementation of learning activities provided in the class C packet is declared appropriate and meet the established criteria. It seen from the acquisition of research result in the field in five aspects, namely learning materials, methods, media, portfolio assessment and learning environment was appropriate and met. Keywords : homeschooling, perception