IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN TENIS MEJA ; Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 6 Purwakarta - Nuhidayat, Acep Rohmat (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, khususnya memperbaiki pembelajaran aktivitas permainan tenis meja, melalui penerapan pendekatan taktis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observaasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 7B SMP Negeri 6 Purwakarta tahun ajaran 2016/2017. Desain dalam penelitian ini menggunakan model spiral. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan lapangan, catatan observasi, lembar penelitian dan kamera. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII B SMP Negeri 6 Purwakarta berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I terdiri dari II tindakan pada siklus II terdiri dari III tindakan. Berdasarkan perhitungan tindakan per tindakan dalam siklus, dihasilkan tindakan satu siklus satu sebesar 60%. tindakan dua siklus satu menjadi 66%. tindakan satu siklus dua menjadi 70% tindakan dua siklus dua menjadi 76% tindakan tiga siklus dua menjadi 80%. Secara keseluruhan menunjukan adanya peningkatan.Sebagai simpulan sampai pada tindakan ke III siklus dua, peneliti sedikit demi sedikit dapat mengatasi beberapa kesulitan tersebut. Meskipun diakhiri penelitian, peneliti masih merasa belum secara utuh mampu menerapkan pendekatan taktis karna keterbatasan peneliti.;---The purpose of this research is to repair and improve the quality of study in PJOK, especially to repair the study of sporty activity of table tennis game, by applicating the tactical approach. The research method is using Classroom Action Reseach (CAR), the research procedure covers: planning, implementation, observation, analysis and reflection. The research subject is student at 7B class National Middle High School 6 Purwakarta. The research instrument that used in this research is field note, observation note, research paper and camera. The data analysis technique is using qualitative and quantitative analysis technique.Based on the result of the action that done in two cycle. On cycle I consist of II action on cycle II consist of II action. Based on action by action counting in the cycle, produce action I cycle I in amount of 60%, action II cycle II in amount of 66%, action I cycle II become 70%, action II cycle II become 76%, action II cycle II become 80%. Overall it's showing an enhancement. As a conclusion through action III cycle II, researcher can slowly resolve some of the difficulty. Even by the end of the research, researcher still feel can't apply this tactical approach fully because of resecearcer's limitations.