PENGARUH KELOMPOK TEMAN SEBAYA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Eksplanatori pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung - Amalia, Arin Aisah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata Ujian Nasional SMA Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok teman sebaya dan perhatian orang tua terhadap motivasi belajar serta implikasinya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan menggunakan metode kuesinoner sebagai alat pengumpul data. Sampel yang diteliti adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 177 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kelompok teman sebaya berada pada kategori kondusif, perhatian orang tua berada pada kategori sedang dan motivasi belajar berapa pada kategori tinggi, sedangkan hasil belajar berada pada kategori sedang; (2) kelompok teman sebaya dan perhatian orang tua berpengaruh terhadap motivasi belajar; (3) kelompok teman sebaya, perhatian orang tua, dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.----- This research is motivated by a decline in student learning outcomes in economic subjects seen from the average value of National Examination SMA Bandung throughout the 2015/2016 school year. This study aims to determine the effect of peer group and parents attention on learning motivation and its implication for student learning outcomes at economic subject. The research method used is explanatory survey by using the questionnaire as data collecting tool. The samples studied were students of class XI IIS SMA as the city of Bandung as many as 177 students. The data analysis technique used is path analysis. The sampling technique using proportional random sampling. The results showed: (1) peer group is in the condusif category, parents attention is in the medium category, and the learning motivation is in the high category, while the learning outcomes that are in the medium category; (2) peer group and parents attention can effect learning motivation; (3) peer group, parents attention, and learning motivation effect on student learning outcomes at economic subject.