PERENCANAAN & PERANCANGAN SMK SENI PERTUNJUKAN - Zahra, Nuri Fathimah (2017)
Saat ini, tuntutan kebutuhan Sumber Daya Manusia yang berkualitas semakin meningkat. Untuk memenuhinya, salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan sistem pendidikan. Salah satu lembaga pendidikan formal yang mempersiapkan SDM nya agar memiliki keahlian tertentu dan dapat terjun langsung ke dunia kerja adalah Sekolah Menengah Kejuruan. Tujuan Perencanaan dan perancangan SMK ini adalah untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan memperhatikan standar peraturan yang berlaku, sehingga dapat menciptakan sekolah yang dapat berfungsi secara optimal. Salah satu bidang keahlian yang memiliki potensi di Jawa Barat khususnya Kota Bandung adalah Seni Pertunjukan. Kota Bandung merupakan kota yang kaya akan seni dan budaya sehingga dapat menjadi salah satu sumber ekonomi kreatif. Dengan adanya SMK Seni Pertunjukan ini diharapkan dapat mengeksplorasi kearifan lokal yang ada di Kota Bandung. Tema Perancangan SMK Seni Pertunjukan ini adalah Eco-Architecture (Arsitektur Ekologis) sehingga selain melestarikan seni budaya juga dapat merancang suatu kawasan pendidikan yang memperhatikan lingkungan. Salah satu penerapan pada perancangan yaitu dengan memperbanyak RTH dan sistem bangunan yang menggunakan penghawaan dan pencahayaan alami.;---Currently, the demand for quality of human resources is increasing. To fulfill it, one way that can be done is by improving the education system. One of the formal educational institutions that prepare their human resources to have certain skills and can go directly to the world of work is Vocational High School. Objectives Planning and design of vocational high schools is to facilitate learning activities that meet the needs and take into account the applicable regulatory standards, so as to create schools that can function optimally. One area of expertise that has the potential in West Java, especially Bandung is Performing Arts. Bandung is a city which rich of art and culture so it can be one source of creative economy. With the vocational High School of Performing Arts existence is expected to explore local wisdom in the city of Bandung. The theme of this vocational high school design is eco architecture so that besides preserving the art of culture can also design an area of education that considers the environment. One application in design is to increase green open space and building systems that use natural airing and lighting.