PENGARUH PENERAPAN MODEL MULTILITERASI GENRE TEKS DAN MODEL MENULIS KOLABORASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASIF SISWA: (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas V SD Islam Al-Amanah dan SD Plus Bakti Nusantara 666 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung) - Dewi, Eva (2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan berbagai keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan abad ke-21 yang dinilai masih rendah. Keterampilan yang disoroti dalam hal ini yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks persuasif. Hal tersebut merupakan imbas dari rendahnya pengetahuan guru terhadap model pembelajaran yang mutakhir sehingga pembelajaran menulis dilakukan melalui tahapan-tahapan yang kurang sesuai dan cenderung membuat siswa enggan untuk menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model multiliterasi genre teks dan model menulis kolaborasi terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif jenis kuasi eksperimen dengan desain the matching pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian produk dalam bentuk poster. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa model multiliterasi genre teks dan model menulis kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan menulis teks persuasif siswa secara signifikan. Namun, berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, model multiliterasi genre teks lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan menulis teks persuasif siswa. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan model multiliterasi genre teks diterapkan dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar. Hal tersebut dikarenakan penerapan model ini memberikan implikasi positif yang membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran, kreatif, mampu bekerja sama dengan baik, dan terampil dalam menulis karangan persuasif dengan terstruktur. Implikasi-implikasi tersebut dapat membantu meningkatkan keterampilan untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Kata kunci : Menulis Teks Persuasif, Model Multiliterasi Genre Teks, Model Menulis Kolaborasi