PENGEMBANGAN NILAI TANGGUNG JAWAB SOSIAL MAHASISWA DALAM UPAYA MEMANTAPKAN KETERLIBATAN WARGANEGARA : studi kasus pada program kegiatan bakti sosial "ppkn berkarya" di sdn sungai pinang baru 2 tahun 2017 hima ppkn fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas lambung mangkurat - Hiliadi, Wardiani (2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan nilai tanggung jawab sosial yang dimiliki mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat sebagai upaya keterlibatan sosial mahasiswa dalam bentuk bakti sosial sebagai salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain; 1) Mengkaji kegiatan bakti sosial "PPKn Berkarya" yang dipercaya dapat mengembangkan nilai tanggung jawab sosial dalam upaya memantapkan keterlibatan warganegara, dengan memulai dari pengkajian terhadap realitas pengembangan nilai tanggung jawab sosial mahasiswa dalam upaya memantapkan keterlibatan warganegara di program studi PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat. 2) Mengkaji proses pelaksanaan bakti sosial "PPKn Berkarya" yang memiliki tahapan-tahapan yang efektif untuk mengembangkan nilai tanggung jawab sosial dalam upaya memantapkan keterlibatan warganegara. 3) Mengkaji dampak dan manfaat dari program bakti sosial "PPKn Berkarya" yang dilakukan mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat sebagai pengembangan nilai tanggung jawab sosial dalam upaya memantapkan keterlibatan warganegara menggunakan pendekatan kualitatif-naturalistik dan lokasi penelitian berada di kawasan FKIP Universitas Lambung Mangkurat dan SDN Sungai Pinang Baru 2 Kec. Sungai Tabuk. Hasil dari penelitian ini didapati beberapa temuan bahwa adanya kesenjangan antara pemahaman konsep dan praktik, keterlibatan mahasiswa PPKn masih berada pada taraf kesadaran moral yang konvensional, melalui program kegiatan bakti sosial "PPKn Berkarya" mahasiswa PPKn FKIP ULM dapat mengembangkan nilai tanggung jawab sosial dengan menyeluruh, karena program tersebut secara langsung dapat melibatkan mahasiswa untuk berpartisipasi dan terlibat dalam masyarakat yang dipandang menghadapi persoalan sosial. Bakti sosial "PPKn berkarya" berhasil mengaktualkan nilai-nilai karakter seperti jujur, mandiri, cinta tanah air, penduli lingkungan, peduli sosial, solidaritas sosial, gotong royong/kerja sama dan tanggung jawab yang bersumber dari nilai relgius "keimanan dan ketakwaan" sebagai landasan pengembangan partisipasi dan keterlibatan warganegara dalam mengembangan nilai tanggung jawab sosial, selain itu banyak mengandung nilai-nilai kearifan lokal seperti, baiman, bauntung, batuah dan baadab, kayuh baimbai , samuak saliur dan haram manyara, waja sampai kaputing. pengembangan nilai tanggung jawab sosial "PPKn Berkarya" tersebut berbasis pada masalah yang tumbuh dan berkembang di msayarakat sehingga manfaat dan dampak dari kegiatan tersebut sangat bisa dirasakan oleh siswa, guru SDN Sungan Pinang Baru 2 dan masyarakatnya. Selain itu rasa tanggung jawab sosial mahasiswa yang berdasarkan nilai-nilai jujur, mandiri, cinta tanah air, peduli lingkungan, peduli sosial, gotong royong dan tanggung jawab yang berbasis keimanan dan ketakwaan diaktualisasiakan secara kongkrit dalam bentuk bantuan yang dibutuhkan siswa, guru SDN Sungai Pinang Baru 2 dan masyarakat sekitarnya.;---This study examines the value development of social responsibility owned by the students of civic education, Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) in University of Lambung Mangkurat, as an effort of social engagement of students in the form of social service as one of the work programs of the Civic Education Student Association, University of Lambung Mangkurat. The aims of this study, among others; 1) Assess the social work activities of "Civic Education Makes Work" which is believed to develop the value of social responsibility in order to strengthen the involvement of citizens, starting from the assessment of the development reality of the social responsibility of the students in order to strengthen the involvement of citizens in Civic Education FKIP, University of Lambung Mangkurat. 2) Reviewed the implementation process of social work "Civic Education Makes Work" which has effective stages to develop the value of social responsibility in an effort to strengthen the involvement of citizens. 3) Assessing the impact and benefit of social work program of " Civic Education Makes Work" by the students of Civic Education FKIP University of Lambung Mangkurat as the value development of social responsibility in order to strengthen the involvement of citizens using qualitative-naturalistic approach and the research location is in FKIP University of Lambung Mangkurat and SDN Sungai Pinang Baru 2 in Sungai Tabuk District. The results of this study found some findings that there is a gap between conceptual understanding and practice, the involvement of civic education students is still at the level of conventional moral awareness, through the program of social work activities "Civic Education Makes Work" civic education students in FKIP ULM can develop the value of social responsibility as a whole, because the program can directly involve students to participate and engage in societies deemed to face social problems. The social work of "Civic Education Makes Work" has succeeded in actualizing the values of characters such as honest, independent, love of the homeland, environmental care, social care, social solidarity, mutual cooperation and responsibility from the relgius value of "faith and piety" as the basis for the development of citizen participation and involvement in developing the value of social responsibility, in addition to many local wisdom values such as, baiman, bauntung, batuah and baadab, kayuh baimbai , samuak saliur and haram manyarah, waja sampai kaputing. The development of the social responsibility value of "Civic Education Makes Work" is based on the problems that grow and develop in the community so that the benefits and impacts of these activities can be felt by students, teachers in SDN Sungai Pinang Baru 2 and the community. In addition, the sense of social responsibility of students based on honest values, independent, love of the homeland, environmental care, social care, mutual assistance and faith and piety-based responsibilities are actualized in a concrete manner in the form of assistance needed by students, teachers in SDN Sungai Pinang Baru 2 and surrounding communities.