PENERAPAN MEDIA STORY PICTURE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas viii-d smp negeri 10 bandung - Aditya, Ela (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dalam pembelajaran IPS. Untuk memperbaiki hal tersebut peneliti menggunakan media story picture sebagai media pembelajaran. Penggunaan media story picture dapat menjadi alternatif yang dapat digunakan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) model Kemmis dan Taggart yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 10 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-D. Indikator motivasi belajar yang dikembangkan dalam penelitian ini antara lain; 1) Tingkat perhatian siswa dalam pembelajaran IPS, 2) Tingkat kebutuhan atau keinginan siswa dalam pembelajaran IPS, 3) Tingkat percaya diri siswa, dan 4) Tingkat kepuasan siswa terhadap proses pembelajaran yang dilaksanakan. Hasil penelitian diketahui bahwa pada setiap indikator mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama motivasi belajar siswa dikatakan "cukup". Siswa mengalami peningkatan dalam hal perhatian serta tingkat percaya diri selama proses pembelajaran. Pada siklus kedua siswa hasil pengamatan menunjukan siswa mengalami peningkatan dalam hal motivasi belajar dibandingkan siklus sebelumnya dan dikatakan "baik". Hal ini ditandai dengan banyaknya siswa yang bertanya atau mengajukan pendapat saat kegiatan pembelajaran yang menjadi indikasi dalam peningkatan indikator kebutuhan atau keinginan siswa dalam pembelajaran IPS. Selanjutnya pada siklus ketiga yaitu siklus terakhir motivasi belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup pesat dengan kategori "baik". Setiap indikator motivasi belajar mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada setiap siklusnya, siswa terlihat senang serta lebih aktif dalam pembelajaran. Secara umum hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa dengn penggunaan media story picture dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS.;---ABSTRACT Problems in this research is the low motivation to learn in social studies learning. To improve it, the researcher uses story picture media as a learning medium. The use of story picture media can be an alternative that can be used in improving students' learning motivation. The research method used in this research is classroom action research of Kemmis and Taggart model which is done in three cycles. This research was conducted in 10 Bandung Junior High School while the subject of this research is students of class VIII-D. Indicators of learning motivation developed in this study include; 1) the level of student's attention in the social studies lesson 2) the level of student's need or desire in the social studies lesson, 3) the students' confidence level, and 4) the level of student's satisfaction with the learning process. The results of the study note that on each indicator increased in each cycle. In the first cycle of student learning motivation is said "enough". Students experience an increase in attention as well as a level of confidence during the learning process. In the second cycle, the students showed that the students had improved in terms of learning motivation compared to the previous cycle and said "good". This is marked by the number of students who ask or submit opinions when learning activities that become indications in improving the indicator of needs or desires of students in social studies. Next on the third cycle is the last cycle of student learning motivation experienced a rapid increase with the category of "good". Each indicator of learning motivation experienced a significant increase in each cycle, students look happy and more active in learning. In general, the results of this study can be concluded, that with the use of story picture media in social sience learning can improve students' learning motivation in social sience learning.