PENGARUH MODEL ARIAS BERBANTUAN MEDIA LITERASI TERHADAP PERILAKU CINTA BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN IPS SD : (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV di SD Negeri 153 Taruna Karya dan SD Negeri 169 Pelita Kota Bandung) - Gusmarleni, - (2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kesadaran siswa dalam mencintai produk budaya lokal seperti rumah adat, pakaian adat, makanan dan minuman tradisional, dan tarian tradisional. Siswa lebih mengetahui pengetahuannya saja tanpa menerapkan perilaku yang nyata dalam kehidupan sehari-hari sebagai salah satu upaya melestarikan budaya dan mencintai budaya negeri sendiri. Penelitian ini berbentuk kuasi eksperimen dengan desain The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design, menggunakan model ARIAS berbantuan media literasi dan model kooperatif. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 169 Pelita sebagai kelas eksperimen dan SDN 153 Taruna Karya sebagai kelas kontrol dengan instrumen berupa kuesioner pretest dan posttest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh penggunaan model ARIAS berbantuan media literasi terhadap perilaku cinta budaya dalam pembelajaran IPS SD, 2) perbedaan perilaku cinta budaya antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model ARIAS berbantuan media literasi dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model kooperatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan pengaruh perilaku cinta budaya setelah diberikan perlakuan penggunaan model ARIAS berbantuan media literasi, 2) terdapat perbedaan perilaku cinta budaya antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model ARIAS berbantuan media literasi dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Kooperatif, dengan model ARIAS berbantuan media literasi lebih baik. Oleh karena itu, model ARIAS berbantuan media literasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran untuk memberikan pengaruh positif terhadap perilaku cinta budaya siswa. Kata kunci: Model ARIAS berbantuan media literasi, perilaku cinta budaya, pembelajaran IPS.