PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA KELAS III SD - Utami, Resti Meidalita (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan kerjasama siswa kelas III SDN SKG 7 yang masih rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran bersifat konvensional dan berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model cooperative learning tipe numbered head together yang meluputi perencanaan (RPP), pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan kerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya 26 orang siswa kelas III SDN SKG 7 Bandung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan rubrik. Data dikumpulkan melalui observasi. Data kualitatif tentang pelaksanaan pembelajaran diolah melalui reduksi data, display data, dan kesimpulan. Data tentang kemampuan kerjasama siswa berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe numbered head together dapat meningkatkan kemampuan kerjasama siswa kelas III SDN SKG 7 Bandung. Kemampuan kerjasama siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan II. Persentase kemampuan kerjasama siswa pada siklus I mencapai 63% dan meningkat pada siklus II sebesar 26% menjadi 89%. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan cooperative learning tipe numbered head together dapat meningkatkan kemampuan kerjasama siswa.;---The research is based on the ability of cooperative of third grade skills of student of SDN SKG 7Bandung which is still low. This is because learning process is conventional and teacher-centered. This study aims to describe the implementation of cooperative learning model type numbered head together which includes planning (RPP), implementation, and improvement of cooperation skills.The research method used is Classroom Action Research (PTK) which adapted Kemmis and Mc Taggart model with two cycles, which in each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection.Research subjects are 26 students of third grade SDN SKG 7 Bandung.The data collection tool used is the observation sheet and the rubric. Data were collected through observation.Qualitative data about the implementation of learning processed through data reduction, display data, and conclusions.Results on the ability of cooperation of students is in the form of percentage. The result showed that the implementation of cooperative learning tipe numbered head together can improve the cooperation ability of third grade students of SDN SKG 7 Bandung. The ability of student cooperation has increased from cycle I and II.. The percentage of students' cooperation ability in the first cycle reached 63% and increased in cycle II by 26% to 89%.. The conclusion of this research is the application of cooperative learning type numbered head together can improve the ability of student cooperation.