PENGARUH TINGKAT KECUKUPAN MODAL DAN TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2010-2016 - Wahyuni, Annisza Septy (2017)
Profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dengan aktiva yang dimilikinya. Dengan semakin meningkatnya profitabilitas, maka bank akan mampu mengembangkan usaha serta menghadapi persaingan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kecukupan modal, tingkat likuiditas dan profitabilitas serta menguji pengaruh tingkat kecukupan modal dan tingkat likuiditas terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah bank syariah yang laporan keuangannya telah dipublikasikan dari tahun 2010 sampai 2016. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh lima bank syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing Bank Umum Syariah periode 2010-2016. Uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequecy Ratio (CAR) dan likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki keberartian terhadap profitabilitas. Berdasarkan uji keberartian koefisien regresi, tingkat kecukupan modal berpengaruh terhadap profitabilitas. Tingkat kecukupan modal menunjukan arah positif terhadap profitabilitas. Tingkat likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas. Tingkat likuiditas menunjukan arah positif terhadap profitabilitas. ;---Profitability is the ability of the company in generating profits using its assets. Along with the increasing of profitability, the bank will be able to develop their businesses and face competition. The purpose of this research are to descript of capital adequacy, the descript liquidity, the descript of profitability, while the purpose of this study is to determine the description of perception capital adequacy and liquidity to profitability in Islamic bank. The population used for the study is islamic banks whose financial statements have been published from 2010 to 2016. Sampling in this study used purposive sampling obtained five islamic banks. Method in this research used descriptive and verification methods. Data that used are secondary data of each Islamic Bank period 2010-2016. Hypothesis test used significance test of regression coefficients. The results of this research indicate that capital adequacy measured by capital adequacy ratio (CAR) and Liquidity measured by the Financing to Deposit Ratio (FDR) has significance to profitability. Based on the regression coefficient significance capital adequacy has influence to the profitability. Liquidity has influence to profitability.