PENERAPAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MELATIH KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA DONGENG : (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SD Babakancianjur Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat) - Ramadhan, Muhammad Fadly (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kurangnya kemampuan menyimak cerita dongeng siswa kelas IV SD dan tidak digunakannya media dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan ditemukan permasalahan yaitu masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyimak cerita dongeng, masih banyak siswa yang belum bisa menjelaskan unsur intrinsik yang ada pada cerita dan menceritakan kembali isi cerita tersebut menggunakan bahasanya sendiri, serta pembelajaran dan media yang kurang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, multimedia digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menigkatkan keterampilan menyimak cerita dongeng siswa kelas IV SD. Subjek penelitian yang digunakan yaitu 25 siswa di kelas IV SDN Babakancianjur. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran menyimak menggunakan multimedia dan (2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyimak menggunakan multimedia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas desain Elliot. Penelitian ini dilaksanakan melalui tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Instrumen yang digunakan yaitu panduan wawancara, panduan observasi, LKP, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan triangulasi. Data kuantitatif diolah dengan mencari rata-rata, sedangkan data kualitatif dengan menggunakan deskriptif dan triangulasi dilakukan berdasarkan dari penggabungan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan (2) Hasil belajar menyimak cerita dongeng menggunakan multimedia meningkat setiap siklusnya dengan rata-rata nilai pada siklus I yaitu 70,8, siklus II yaitu 72,28, dan siklus III yaitu 86,88. Sejalan dengan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita dongeng siswa kelas IV SD dan dapat membuat pembelajaran menjadi lebih efektif. Kata Kunci: Keterampilan Menyimak, Cerita Dongeng, Multimedia