ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN JASA PARIWISATA : survey pada objek daya tarik wisata di Kabupaten Tasikmalaya - Afifah, Silvi Bayu Nur (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan jasa pariwisata di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilatar belakangi karena jumlah pengunjung pada objek daya tarik wisata di Kabupaten Tasikmalaya mengalami penurunan dan peningkatan jumlah pengunjung yang tidak menentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan teknik deskriptif dan analisis data kuantitatif. Populasi penelitian adalah Pengunjung Objek Daya Tarik Wisata di Kabupaten Tasikmalaya. Penentuan sampel menggunakan teknik kuota sampel dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang pengunjung objek wisata yang tersebar di 11 Objek Wisata di Kabupaten Tasikmalaya. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program E-Views version 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tidak signifikan terhadap permintaan, dan pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan.;---This study aimed to analyze the factors that affect the demand for tourism services in Tasikmalaya Regency. This study is based on the number of visitors on the object of tourist attraction in Tasikmalaya Regency has decreased and increased the number of visitors who are not erratic. The method used in this research is explanatory survey method with descriptive technique and quantitative data analysis. The research population is Visitors Tourism Object in Tasikmalaya Regency. The samples using the quota sample technique with research sample as many as 100 people visitor attraction spread in 11 Object Tour in Tasikmalaya Regency. Testing data in this study using multiple linear regression analysis with the help of the program E-Views version 7. The results showed that prices were not significant on demand, and service had a positive and significant influence on demand.