EFEKTIVITAS JENIS PERMAINAN MONTESSORI DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas A di TK Tunas Karya Kab. Subang - Novianti, Molly (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan jenis permainan Montessori dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak. Jenis permainan Montessori merupakan sebuah permainan edukatif yang berdasar pada pola "belajar sambil bermain". Sehingga hal ini sangat menunjang sekali bagi anak-anak yang pada masa TK merupakan masa bermain. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 anak siswa kelas A di TK Tunas Karya Kab. Subang. sampel tersebut terdiri dari 7 anak siswa kelompok eksperimen (kelas A1) dan 12 anak siswa kelompok kontrol (kelas A2). Pengambilan data dilakukan melalui metode observasi dan tes perkembangan kognitif. Secara umum, penelitian ini membuktikan bahwa jenis permainan Montessori efektif dalam meningkatkan kognitif anak. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji mann whitnry u-test dan uji korelasi menghasilkan nilai Z sebesar -3,446, Asymp.Sig sebesar 0,01 dan Uhitung 4.00 < Utabel 14, yang berarti terdapat perbedaan perkembangan kognitif yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sedangkan hasil pengujian korelasi menghasil nilai rs sebesar 0,54 yaitu dapat dikategorikan berkorelasi sedang. Dengan demikian, penerapan jenis permainan Montessori untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak TK adalah efektif. This study aims to determine the effectiveness of Montessori games in improving the development of children's cognitive. It is a type of educational games based on "learning by playing". So it is the right method to be used based on kindergarten characteristic activity. The sample in this research were 19 grade A children in Tunas Karya kindergarten in Subang districk. The sample divide in 2 groups, first group is an experimental group consist 7 student (class A1) and the second group is a control group consist of 12 student (class A2). The data were collected through observation method and Paper test method. In generally, this study proves that Montessori games is effective in improving the development of children's cognitive. Testing the hypothesis using whitnry mann u-test and correlation test resulting Z values of -3.446, Asymp.Sig of 0.01 and Uhitung of 4.00 < Utabel 14, which means that there are significant differences between the experimental group and the control group in improving the development of children's cognitive. The results for the correlation test rs is 0.54, which can be categorized as medium / normal correlated. Thus for, the uses of montessori games for improving the development of children's cognitive is effective.