PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP RISIKO KREDIT PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR TBK PERIODE 2007-2016 - Fauzi, Novianti Nurul (2017)
Risiko kredit erat kaitannya dengan besarnya pengembalian yang akan diterima, semakin besar risiko yang dihadapi umumnya akan semakin besar pula pengembalian yang diterima. Jika kenaikan risiko kredit tidak dikendalikan, kegagalan manajemen keuangan tidak dapat dihindari. Kenaikan risiko kredit ini terjadi pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk. dimana risiko kreditnya terus mengalami kenaikan setiap tahunnya hingga hampir mencapai batas aman risiko kredit pada tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) Gambaran kecukupan modal, (2) Gambaran likuiditas, (3) Gambaran risiko kredit, (4) Pengaruh kecukupan modal terhadap risiko kredit, (5) Pengaruh likuiditas terhadap risiko kredit. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory research dan desain penelitian yang digunakan adalah time series. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran kecukupan modal dalam kategori yang kurang baik, likuiditas dalam kategori yang kurang baik, dan risiko kredit dipengaruhi oleh kecukupan modal dan likuiditas.;---Credit risk is closely related to the amount of return that will be accepted, the greater the risk faced generally will be the greater the return received. If the increase in credit risk is not controlled, the financial management failures would be unavoidable. The increase in credit risk occurred at PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk. Where the credit risk continues to increase every year to nearly reach the safe limit of credit risk in 2016. This research aims to obtain (1) description of capital adequacy, (2) description of liquidity, (3) description of credit risk, (4) Influence of capital adequacy to credit risk, (5) Influence of liquidity to credit risk. This research uses descriptive and verifikatif data analysis technique with explanatory research method and research design used is time series. Data analysis technique used is multiple linear regression with software tool SPSS 21.0 for windows. The results of this study indicate that the description of capital adequacy in the category of less good, liquidity in the category of less good, and credit risk is influenced by capital adequacy and liquidity.