PENERAPAN PENDIDIKAN AKHLAK MULIA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA DINI DI PAUD AN - NUUR - Sudiarni, Cahny (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan dalam penerapan pendidikan akhlak mulia pada anak usia dini. Pembelajaran akhlak penting sekali ditanamkan pada anak didik semenjak usia dini, karena pada usia ini anak mudah sekali meniru apa yang mereka lihat dan dengar. Metode bercerita merupakan salah satu metode dalam mendidik anak. Bercerita dapat menanamkan nilai moral, nilai agama, nilai sosial, budaya dan karakter. Hal tersebut diatas mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan memperoleh data mengenai: 1) pelaksanaan penerapan pendidikan akhlak mulia dalam mengembangkan karakter pada anak usia dini di Paud An-Nuur; 2) prosedur penggunaan metode bercerita pada anak usia dini dalam proses pembelajaran di Paud An-Nuur; 3) faktor pendukung dan penghambat penerapan pendidikan akhlak mulia dalam mengembangkan karakter pada anak usia dini di Paud An Nuur. Konsep atau landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Konsep Pendidikan Akhlak Mulia, Hakikat Pendidikan Karakter, Tujuan Pendidikan Karakter, Metode Bercerita, Konsep Pendidikan Anak Usia Dini Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah lima informan, yaitu satu orang pengelola paud An Nuur, satu orang tutor Paud An Nuur, tiga orang warga belajar paud An Nuur. Berasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai (1) pelaksanaan penerapan pendidikan akhlak mulia pada anak usia dini di Paud An-Nuur, memiliki tujuan yang sama, untuk kebaikan anak dan menjadikan anak yang berakhlakul karimah dengan diberikan pembiasaan akhlak yang baik. dimulai dengan pemberian nasehat yang baik dengan mencontohkan kehidupan yang baik agar anak dapat meniru keteladanannya. (2) prosedur penggunaan metode bercerita pada anak usia dini dalam proses pembelajaran di Paud An-Nuur dimulai dengan perencanaan penerapan pendidikan akhlak melalui persiapan tema cerita bertujuan merangsang kreatifitas dan imajinasi siswa dalam penerapan pendidikan akhlak. (3) faktor pendukung kerjasama antara tutor dan kepala sekolah (pengelola) sarana dan prasarana, dan faktor penghambat penerapan pendidikan akhlak mulia dalam mengembangkan karakter melalui metode bercerita pada anak usia dini di Paud An Nuur. Diantaranya orang tua dan warga belajar Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pengelola agar meningkatkan program-program yang positif terutama untuk meningkatkan pendidikan akhlak mulia. Tutor harus memperhatikan kebutuhan perkembangan karakter anak. Orang tua diharapkan dapat menerapkan metode bercerita dirumah.