ANALISIS FAKTOR KESULITAN MENULIS TERBIMBING BAHASA ARAB DI MTS AR-ROHMAH BANDUNG : studi deskriptif pada siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah Bandung tahun ajaran 2016-2017 - Nurlatifah, Eva (2017)
Menulis merupakan salahsatu kemahiran yang harus dikuasi oleh siswa dalam mempelajari bahasa Arab. Namun kenyataannya siswa merasa kesulitan dalam menguasai keterampilan menulis. Hal tersebut juga dialami oleh siswa kelas VIII Ar-Rohmah Bandung yang merasa kesulitan dalam menulis terbimbing bahasa Arab. Kesulitan siswa ini diketahui dari prestasi belajar bahasa Arab yang rendah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor linguistik dan nonlinguistik yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menulis terbimbing bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan siswa dari faktor linguistik adalah mufrodat dan tata bahasa karena mufrodat yang mereka miliki mengenai topik pembelajaran masih kurang dan mereka masih kesulitan dalam menentukan urutan kata dalam suatu kalimat. Dari faktor internal yaitu intelegensi siswa, minat dan motivasi, bakat, rasa cemas. Faktor eksternal yaitu metode dan media yang digunakan guru monoton dan tidak menarik, waktu sekolah yang kurang tepat serta sarana pra-sarana yang tersedia kurang memadai.