PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN MANAJEMEN KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS XI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Anggraini, Citra (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 Cimahi. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas XI. Kondisi rendahnya prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang dalam hal ini yaitu fasilitas belajar dan manajemen kelas. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas belajar dan manajemen kelas terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor program keahlian administrasi kelas XI di SMK PGRI 2 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran angket kepada 78 siswa kelas XI Administrasi Perkantoran yang menjadi responden dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar berada pada kategori tinggi, manajemen kelas berada pada kategori efektif dan prestasi belajar siswa berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa fasilitas belajar dan manajemen kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. ------ This research was conducted at SMK PGRI 2 Cimahi. The problem that becomes a study in this research is the low achievement of student learning on subjects manage office equipment of Class XI. Conditions of low achievement of student learning is influenced by various factors, which in this case i.e. learning facilities and management classes. Therefore, this research aims to find out how the influence of learning facilities and the management of the classroom towards student learning achievement in subjects manage Office equipment program administration of Class XI in SMK PGRI 2 Cimahi. Research methods used in this research is explanatory survey. Data were collected by means of dissemination to the now 78 grade XI Administrative Office that became respondents in this research. Data analysis techniques using simple regression analysis and regression. The results showed that the facilities studied were high on the category, the category is class in management effective student learning and achievement are at a low category. Hypothesis test results showed that the learning facilities and positive effect and class management significantly to pretasi students in these subjects.