PELATIHAN PUPUH RAEHAN YUS WIRADIREDJA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SDN 2 CISOMANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Pratiwi, Intan Nurul (2017)
Pelatihan Pupuh Raehan Yus Wiradiredja Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Karawitan di SDN 2 Cisomang Kabupaten Bandung Barat, bertujuan untuk menggali metode dan tahapan yang tepat digunakan oleh pelatih dalam proses pembelajaran pelatihan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh antusias pendidik serta peserta didik dalam mengapresiasi budaya yang ada di tanah Sunda. Penelitian ini didesain melalui metode deskriptif denagn metodekualitatif, dengan bantuan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian ditulis dengan bentuk narasi dan penjabaran. Data yang terkumpul direduksi, display dianalisis dan diverifikasi. Temuan hasilnya adalah materi yang disampaikan dalam bentuk teori dan praktik, dengan metode ceramah, demontsrasi, imitasi, drill, bimbingan perorangan dan bimbingan kelompok. Media yang dipakai adalah instrumen dan vokal. Pelatiha Pupuh Raehan Yus Wiradiredja pada kegiatan ekstrakurikuler karawitan terdiri dari dua bentuk yaitu: 1) sekar irama merdika (ketukan tidak tetap) dan sekar tandak (ketukan tetap). Rumpaka yang digunakan pada pupuh ini bersumber dari pupuh yang dibuat Mang Koko selanjutnya diberi inovasi dengan rumpaka yang dibuat oleh Yus Wiradiredja mengambil dari cerita rakyat dari tanah Sunda yaitu Legenda Tangkuban Parahu. Hasil pelatihan disajikan secara berkelompok dengan bentuk layeutan sora (paduan suara), sedangkan peralatan yang digunakan berupa media digital: audio track, pengeras suara serta microphone. Hasil pelatihan dalam ekstrakurikuler karawitan ini, siswa anggota dapat menyanyikan tembang pupuh magatru dengann baik dan benar.