PEMBUATAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL HAIR COLORING - Karamoy, Olivia Kartini (2017)
Pembelajaran hair coloring merupakan salah satu materi pada mata kuliah tata kecantikan rambut program studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK UPI Konsentrasi Tata Kecantikan. Mata kuliah tata kecantikan rambut memerlukan suatu multimedia pembelajaran, khususnya pada materi hair coloring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat inovasi pembelajaran agar lebih inovatif dan kreatif yang dapat mempermudah dalam menyampaikan materi hair coloring. Multimedia video tutorial dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk mengajar dan membantu peserta didik karena video tutorial memberikan pembelajaran yang mudah dan menyenangkan, multimedia video tutorial dapat diulang sesuai keinginan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas. Metode yang digunakan berupa metode Research and Development. Multimedia yang telah dibuat kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan presentase rata-rata 95,8% dengan temuan pada video pengenalan kosmetika, terdapat beberapa caption yang harus diperbaiki. Tissue seharusnya kapas, vitamin rambut seharusnya conditioner, pada video proses pewarnaan rambut, terdapat narasi yang salah ucap. Penggunaan conditioner dilakukan dua kali seharusnya penggunaan shampo. Validasi dari ahli media mendapatkan presentase rata-rata 93,8% dengan temuan berupa perhatikan perbandingan audio, backsound dengan voice over (narasi) pada video, teks pada video opening dibuat lebih menarik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa multimedia video tutorial hair coloring termasuk dalam kategori layak untuk digunakan pada pembelajaran hair coloring, untuk itu penulis merekomendasikan kepada Dosen Prodi Pendidikan Tata Busana khususnya Dosen pada Program Keahlian Tata Kecantikan pada perkuliahan hair coloring, multimedia ini dapat diimplementasikan agar pembelajaran lebih menarik dan tujuan pembelajaran tercapai lebih optimal.;---Learning about hair coloring is one of the subjects on hair beauty courses study program Education fashion Department of PKK UPI Concentration Beauty Class. Hairstyling courses require learning media to support learning, especially on hair coloring material. The purpose of this study is to make innovative learning to be more innovative and creative that can easy in conveying material hair coloring. Multimedia video tutorials can be used as a tool for teaching and helping learners because video tutorials provide easy and fun learning, multimedia video tutorials can be repeated as desired to give a clearer picture. The method used is Research and Development method. Multimedia has been created and then validated by material experts and media experience. The validation results from the material experts get an average percentage of 95.8%. The validation of the media expert got an average percentage of 93.8% with findings correction note of audio comparison, backsound with voice over (narration) on video, text on video opening made more interesting. The research findings show that the multimedia video tutorial hair coloring is included in the category worthy to be used, for that the author recommends to the Lecturer of fashion design program education especially Lecturer on the Beauty Class program education, it is expected that the multimedia can be used in lecturing process of hair coloring, so that the learning be more interesting and can be implemented on hair coloring learning in order to can be more optimal learning objectives.