REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBANTUAN LITERATUR MATEMATIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang) - Ayu, Desi Candra (2018)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) apakah pendekatan Realistic Matematics Education (RME) berbantuan Literatur Matematis dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika?; (2) apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan Realistic Matematic Education (RME) berbantuan Literatur Matematis dan pembelajaran konvensional?. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan Realistic Matematics Education (RME) berbantuan Literatur Matematis; (2) untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan Realistic Matematic Education (RME) berbantuan Literatur Matematis dan pembelajaran konvensional. Pendekatan Realistic Mathematics Education merupakan sebuah pendekatan pembelajaran yang menyajikan konteks dunia nyata. Konteks tersebut disajikan dengan bantuan literatur matematis berbentuk buku. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen desain non ekivalen. Populasi yang dipilih yaitu kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Tanjungsari dengan sampel penelitian yaitu kelas V SDN Gudang I dan SDN Ciluluk II. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Rata-rata n-gain kelas eksperimen adalah 0,52 sedangkan pada kelas kontrol adalah 0,36. Uji perbedaan rerata satu sampel dan dua sampel menghasilkan signifikansi sebesar 0,00 yang berarti (1) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis yang memperoleh pendekatan RME berbantuan Literatur Matematis; (2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa yang memperoleh pendekatan RME berbantuan Literatur Matematis dengan pembelajaran konvensional. Kesimpulannya pendekatan RME berbantuan Literatur Matematis dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kata Kunci : Realistic Mathematics Education, Literatur Matematis, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis.