KOMPETENSI PEMAHAMAN MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR ANAK JALANAN PUTUS SEKOLAH DI KOTA BANDUNG - Adiba, Irna (2017)
Pemahaman matematis merupakan kompetensi yang perlu dimiliki setiap orang, termasuk anak jalanan putus sekolah. Selain itu, motivasi belajar merupakan hal yang juga diperlukan untuk meningkatkan kemampuan-kemampuan yang berguna dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode fenomenologis yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi pemahaman matematis dan motivasi belajar anak jalanan putus sekolah di Kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah delapan orang anak jalanan putus sekolah, yang terdiri dari tujuh orang anak laki-laki dan seorang anak perempuan berusia 5-18 tahun. Penelitian dilaksanakan di terminal dan pusat perbelanjaan di Kota Bandung. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa anak jalanan putus sekolah di Kota Bandung berada pada tingkat kemampuan instrumental yang tergolong pada kemampuan tingkat rendah. Akan tetapi, mereka memiliki motivasi belajar yang tinggi karena seluruh anak jalanan putus sekolah memiliki alasan eksternal untuk belajar; hampir seluruhnya memiliki alasan personal untuk belajar, sadar akan pentingnya belajar, dan percaya pada kemampuannya dalam mempelajari sesuatu; sebagian besar dari mereka percaya bahwa usahanya membawa pengaruh positif; dan sebagian kecil memiliki kecemasan dalam menghadapi tes. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian terhadap pendidikan anak jalanan terutama mereka yang putus sekolah. Sehingga mereka dapat memperoleh kehidupan yang lebih baik dan mewujudkan tujuan-tujuan hidup yang mereka inginkan.;---Mathematical understanding is a competency that everybody needs to have, including dropped out children street. In addition, motivation to learn is also necessary to improve the abilities in life. This research is a phenomenology research that aims to know mathematical understanding and learning motivation of dropped out street children in Bandung. The subject of this research were eight dropped out street children, consisting of seven boys and a girl aged 5-18 years. The research held in bus terminal and shopping center in Bandung. The result of this research indicate that dropped out street children in Bandung have poor mathematical understanding in social arithmetic. They were at the level of instrumental understanding. However, they have high motivation to study. All of dropped out street children have intrinsic goal orientation; almost all of them have intrinsic goal orientation, task value, and self-efficacy; most of them have control beliefs for learning, and few of them have test anxiety. Through this research, it is expected to increase awareness of street children's education especially those who drop out of school. So they can get a better life and fulfill the goals of life they want.