PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO KEKAYAAN ALAM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA - Fauziah, Rizka (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Video Kekayaan Alam terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Siswa" mencoba untuk mengetahui sampai sejauh mana penggunaan media video kekayaan alam dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Sampel penelitian yang dipilih terdiri atas dua kelas yang berasal dari kategori sedang, hal ini dimaksudkan untuk lebih memperlihatkan peranan media video dalam mengembangkan kemampuan menulis puisi siswa. Siswa yang melakukan pembelajaran dengan media video kekayaan alam disebut kelas eksperimen sedangkan siswa yang belajar tanpa menggunakan media video kekayaan alam disebut kelas pembanding. Dari hasil belajar siswa kedua kelas, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen, peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih besar dari kelas pembanding dan terdapat perbedaan yang cukup signifikan di antara masing-masing kelompok siswa. Penggunaan media video kekayaan alam dapat meningkatkan persentase hasil belajar siswa kelompok rendah dari 5.1429 % menjadi 22.7143 %, meningkatkan persentase hasil belajar siswa kelompok sedang dari 5.8125 % menjadi 10.3750 %, meningkatkan persentase hasil belajar siswa kelompok tinggi dari -8.1429 % menjadi 3.1429 %. Penggunaan media video kekayaan alam dapat meningkatkan persentase hasil belajar siswapada rata-rata kelas dari 2.4000 % menjadi 11.5667 %. The research about "trying to find out what extend the use of video nature wealth by increase the ability of writing poetry" the selected sample student of research consisted from two part it was from the middle category. It's intended to further demonstrate the role of video in developing of student writing skill. Whos student has do it by the video methode is called experiment class, while the student are learning without use that methode is called comparison class result of the both class conclusing there is an increase in writing poetry, in the experiment class the rising of study in experiment class more better than comparison class one there are significant differences between the groups of student by using this method can increase of the presentasion on student learning out come of low grade from 5.1429% to 22.7143. of medium grade from 5.8125 to 10.3750%, hight grade from -8.1429% to 3.1429%. by using this method can increase presentasion student on the average 2.4000% to 11.5667%.