PERBANDINGAN KONTROL DIRI REMAJA BERDASARKAN JENIS KELAMIN : studi komparatif terhadap peserta didik SMP Negeri 10 Bandung tahun ajaran 2016/2017 - Tanwirulfikri, Vika (2017)
Penelitian ini didasari oleh observasi, praktik lapangan, dan studi pendahuluan di SMP Negeri 10 Bandung, yaitu terdapat peserta didik yang belum mampu mengontrol emosi dan perilakunya secara tepat dengan menunjukkan perilaku menyimpang dan kenakalan remaja di sekolah. Selain itu, ditemukan adanya fakta bahwa peserta didik laki-laki lebih sering melakukan perilaku menyimpang dibandingkan dengan peserta didik perempuan. Hal ini yang menyebabkan penulis tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai kontrol diri. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran empirik mengenai tingkatan kontrol diri peserta didik laki-laki dan perempuan di SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Komparatif. Penelitian ini menggunakan instrumen brief self control scale dilakukan kepada 360 peserta didik SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Temuan penelitian menunjukkan 1) secara umum tingkatan kontrol diri peserta didik berada pada kategori sedang, 2) secara umum, tidak adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat kontrol diri laki-laki dan perempuan. 3) Terdapat perbedaan kontrol diri dalam aspek restraint antara peserta didik laki-laki dan perempuan. 4) Tidak terdapat perbedaan kontrol diri dalam aspek impulsivty pada peserta didik laki-laki dan perempuan. 5) Program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kontrol diri peserta didik;--- This research is based by observation, field practice, and antecedent study in Public Junior High School 10 Bandung, that is there are students which not yet able to control the emotion and its behavior precisely so that cause the behavior digress and adolescent mischief at school. Others, found by the existence of the fact that male students more regular does the behavior digress compared to female students. This is what causes the writer interested to examine more deeply about self-control. The purpose of this study is to obtain an empirical explained of the level of self-control of male and female students in Public Junior High School 10 Bandung Students Academic Year 2016-2017. This research uses quantitative approach with Comparative method. This research use instrument a brief self control scale was conducted to 360 students of Public Junior High School 10 Bandung Students Academic Year 2016-2017. The findings of the study show 1) the general level of self-control of students is in the medium category, 2) in general, there is no significant difference between the level of self-control male and female students. 3) There is a difference of self-control in the restraint aspect between male and female students. 4) There is no difference in self-control in the aspect of impulsivity in male and female students. 5) There is guidance and counseling program for increase student self control.