PENGARUH STRATEGI RAVE CCC SETTING NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V pada Salah Satu SD di Kecamatan Ujungberung Kota Bandung - Hasanah, Ilma Uswatun (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis yang masih rendah. Hal ini disebabkan masih terdapat pelaksanakan pembelajaran matematika yang berpusat pada guru dan kurangnya pembiasaan guru dalam memberikan soal kemampuan pemecahan masalah matematis. Salah satu alternatif untuk memperbaiki dengan menggunakan strategi pembelajaran RAVE CCC setting Numbered Heads Together. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi RAVE CCC setting NHT terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan strategi RAVE CCC setting NHT dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experiment dengan tipe non equivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah dua kelas V SD dengan jumlah siswa 66 orang. Hasil penelitian berdasarkan analisis data pertama melalui uji-t satu sampel, diperoleh nilai signifikansi kelompok eksperimen adalah 0,000 < (α) 0,025 yang menunjukan bahwa H0 ditolak atau terdapat pengaruh penggunaan strategi RAVE CCC setting NHT terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Analisis data kedua melalui uji-t dua sampel bebas, diperoleh nilai signifikansi 0,000 < (α) 0,05 yang berarti H0 ditolak atau terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang menggunakan strategi RAVE CCC setting NHT dan yang menggunakan model konvensional. Perbedaan peningkatan terlihat dari perbedaan rerata nilai gain dengan selisih sebesar 14,48 dan rerata perhitungan indeks gain menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,67 (peningkatan sedang). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Strategi RAVE CCC setting NHT dapat dijadikan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di sekolah dasar.