HUBUNGAN ANTARA DEPRESI DENGAN KUALITAS HIDUP ASPEK SOSIAL PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA): Studi Korelasi Terhadap Penderita HIV/AIDS di Rumah Cemara Bandung - Widyarsono, Selvia (2013)
Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh virus HIV (Human lmmunodeficiency Virus) yang dapat menular dan mematikan. Virus tersebut menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Penyakit HIV/AIDS telah menimbulkan masalah yang cukup luas pada individu yang terinfeksi yakni meliputi masalah fisik, sosial, dan emosional. Salah satu masalah emosional yang dihadapi oleh ODHA adalah depresi. Tekanan social dan kehidupan tertentu, seperti stigma dan diskriminasi yang mempengaruhi seseorang menjadi depresi sehingga mengakibatkan kualitas hidup ODHA menjadi rendah khususnya aspek sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara depresi dengan kualitas hidup aspek sosial pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Rumah Cemara Bandung. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan karakteristik sebagai berikut : Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) terinfeksi selama kurang lebih 3 tahun yang berkisar antara umur 18-35 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) dan instrumen kualitas hidup aspek sosial. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan metode statistik non-parametrik yaitu Spearman's Rho. Berdasarkan perhitungan uji korelasi Spearman's Rho dibantu dengan program SPSS 18.00 untuk Program Windows diperoleh hasil ρ>0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara depresi dengan kualitas hidup pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) dengan hasil sebesar -0,432, artinya hubungan antara kualitas hidup dengan tingkat depresi termasuk kategori sedang (0,400-0,600) dan berbanding terbalik yaitu semakin rendah tingkat depresi akan meningkatkan kualitas hidup aspek sosial. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa dari 50 orang penderita HIV/AIDS terdapat 42 orang yang memiliki tingkat depresi yang rendah dan kualitas hidup aspek sosial yang tinggi. Kata Kunci : Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), Depresi, Kualitas Hidup Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) is a collection of symptoms caused by the virus HIV (Human lmmunodeficiency Virus) which can be contagious and deadly. The virus attacks the human immune system. HIV / AIDS has caused a problem that is wide enough to cover the infected individual physical problems, social, and emotional. One of the emotional problems faced by people living with HIV is depression. Social pressure and certain life, such as stigma and discrimination that affects a person becomes depressed, resulting in low quality of life of people living with HIV to be particularly social aspect. The purpose of this study was to determine the relationship between depression and social aspects of quality of life in people living with HIV / AIDS (PLWHA) in the Rumah Cemara Bandung. Determination of sample using purposive sampling with the following characteristic: People with HIV / AIDS (PLWHA) were infected for about 3 years between the age of 18-35 years. The data was collected using the Beck Depression Inventory (BDI) and the social aspects of quality of life instrument. Testing this hypothesis by using a non-parametric statistical method that Spearman's Rho. Based on the calculation of Spearman correlation test;'s Rho assisted with SPSS 18.00 for Windows Program results obtained ρ > 0.05, there is a significant relationship between depression and quality of life in people living with HIV / AIDS with a yield of -0.432, which means that the relationship between quality of life with a moderate level of depression include category (.400 to .600) and inversely the higher the quality of life will be lower levels of depression. Based on the research that has been done can be concluded that of the 50 people with HIV/AIDS there are 42 people who have low levels of depression and social aspects of quality of life is high. Keywords: People With HIV / AIDS (PLWHA), Depression, Quality of Life