PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS : kuasi eksperimen di kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018. - Azhary, Yadi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe number head together (NHT) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS (kuasi eksperimen di kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain "The nonequivalent pretest-posttest control desain" dengan pola "pretest" dan "postest" serta dilakukan treatment pada kelas VIII-C sebagai kelompok kelas eksperimen. Sedangkan VIII-B sebagai kelompok kelas kontrol yang dijadikan pembanding. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel bertujuan (purposive sampling). Pengumpulan data terhadap hasil belajar peserta didik menggunakan soal sebagai data utama dan angket tertutup sebagai data penguat. Setelah data terkumpul, lalu dilakukan analisis secara kuantitatif melalui uji hipotesis atau Uji-T. hasil perbedaan antara "pretest" dan "postest" pada kelas eksperimen yang diberikan treatment menunjukkan perbedaan peningkatan yang signifikan, sedangkan pada kelas kontrol antara "pretest" dan "postest" yang tidak diberikan treatment hasilnya tidak ada perbedaan atau tidak ada peningkatan. Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe number head together (NHT) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS.;--- This research purpose to try affected of coorperative learning Number Head Together (NHT) type about students study result of social studies (quasi experiment at VIII oof SMP Kartika XIX-2 Bandung). This results use quasi experiment with design The nonequivalent pretest-posttest control design" with pattern c with treatment to class VIII-C as experiments group. Meanwhile class VIII-B as control class where be comparison class. Sample removal use purposive sampling technic. collecting data of students result study use questions as data prime and questionnaire secured as strengthener data. After the data collected, then it analyzed according to quantitative by means of hypnotic test ot T-test. The result of different between pretest" and "postest to experiment class where given treatment that show significant progress. meanwhile for control class between pretest" and "postest where doesn't give treatment is nothing change. It means there are effects from coorperative learning type Number Head Together (NHT) about resulted study of student in Social Studies.