PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuasi Eksperimen Di Kelas V Sekolah Dasar Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Jasmine, Pretty (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya skor literasi sains siswa pada PISA 2015 di sebagian besar unit materi yang berkaitan dengan lingkungan. Literasi lingkungan harus dapat dimunculkan melalui perilaku yang dapat diamati. Seseorang harus dapat menunjukkan apa yang telah mereka pelajari, pengetahuan dasar, keterampilan, dan kecenderungan terhadap isu-isu yang berkaitan dengan lingkungan melalui hal yang dapat diamati. Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang membebaskan peserta didik membangun pengetahuan mereka sendiri dan menunjukkan pemahaman baru mereka melalui berbagai macam cara penyajian. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan literasi lingkungan siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent (Pre-Test and Post-Test) Control Group Design.. Instrumen yang digunakan berupa soal uraian sejumlah 16 butir soal. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Percobaan dan SDN Cimekar Kecamatan Cileunyi dengan jumlah keseluruhan 70 siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat peningkatan yang signifikan terhadap literasi lingkungan siswa pada pembelajaran IPA setelah memperoleh pembelajaran dengan model Project Based Learning, serta 2) Terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan terhadap literasi lingkungan siswa pada pembelajaran IPA antara yang memperoleh pembelajaran dengan Project Based Learning dan yang memperoleh pembelajaran konvensional. Sehubungan dengan pemaparan tersebut, maka model Project Based Learning dapat digunakan oleh guru untuk dijadikan alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi lingkungan siswa terutama dalam pembelajaran IPA SD.