PENCARIAN SENSASI PADA PEREMPUAN BERPAKAIAN PROVOKATIF: Studi Kasus pada 2 Orang Mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia Bandung - Jayadi, Muhammad Fajar (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencarian sensasi (sensation seeking) apa yang dirasakan pada perempuan berpakaian provokatif dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitan ini yaitu dua orang mahasiswi yang berstatus aktif, konsisten dalam berpakaian provokatif dan berusia 15-24 tahun. Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencarian sensasi yang dirasakan sama ketika berpakaian provokatif. Namun pada faktor apa saja yang mempengaruhi dalam berpakaian provokatif mempunyai faktor-faktor yang berbeda-beda dalam setiap subjek. Subjek yang pertama dikarenakan dipengaruhi oleh kebebasaan yang diberikan oleh orangtua subjek, adanya peniruan atau imitasi dari telivisi, pengaruh teman-teman, dan kebutuhan akan penghargaan atau rasa percaya diri. Pada subjek kedua dipengaruhi oleh peniruan atau imitasi dari majalah, kekecewaan yang di alami oleh subjek sehingga mengekspersikan lewat pakaian-pakaianya, kebebasaan yang didapat ketika jauh dari orangtua subjek, kebutuhan akan adanya apresiasi. Kata kunci : Pencarian sensasi, perempuan berpakaian provokatif This research aims to determine of sensation seeking and the factors when woman wearing the provocatively dresses. The method of this research is use a case study with qualitative approach. The subjects in this research are two female students whose still active as a student college and their have to consistent to wear a provocative dress whose in 15 until 24 years old. Selection subjects of this research were used purposive sampling and data collection by interview. The results showed that woman when wearing provocatively dresses felt usual. However, the factors that affect the provocatively dress factors have different in every subject. The first is because the subject is affected by freedom given by her parent, the impersonation or imitation from television, the influence of her friends, and the need for respect or self-confidence. In the second subject is affected by impersonation or imitation from the magazine, the disappointment experienced of herself through the expressing of wearing of her clothes and her daily habit and the freedom obtained when the subject away from the parents, so their need for the appreciation. Keywords: Sensation Seeking, women dress provocatively