PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS X BISNIS MANAJEMEN DI SMK 45 LEMBANG - Wulan, Restu (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa, salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah sumber belajar. Pemanfaatan sumber belajar mempunyai peranan penting dalam penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar dan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Selain dari pemanfaatan sumber belajar, salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah motivasi belajar siswa. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi kelas X Bisnis Manajemen SMK 45 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian verifikatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara pembagian angket dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Bisnis Manajemen SMK 45 Lembang yang berjumlah 12 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling diperoleh sebanyak 46 siswa. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi multiple. Dari hasil statistik uji-t diperoleh kesimpulan bahwa pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi kelas X Bisnis Manajemen SMK 45 Lembang.;--- This research is motivated by low student achievement, one of the factors that affect learning achievement is learning resources. Whereas the use of learning resources have an important role in the organization of learning activities and the effect on student achievement. Apart from any use of the learning resources, one of the factors that affect the achievement of learning is student motivation. The purpose of this study was to determine the effect of the use of the learning resouces and student motivation on student achievement in the subjects of Accounting in class X-Business Management SMK 45 Lembang. The method used in this research is descriptive research with this type of verification. The technique of collecting data from this study by means of the distribution of the questionnaire and study documentation. The population in this study is all students of class X Business Management SMK 45 Lembang which amounts to 12 classes. The sampling technique using proportionate random sampling was obtained by 46 students. From the statistic result of T-test, that can be concluded that the effect of using learning resources and learning motivation has positive effect on student achievement on accounting subject in class X-Business Management SMK 45 Lembang.