PENGEMBANGAN AKTIVITAS WISATA MINAT KHUSUS DI KAWASAN BADEGA GUNUNG PARANG KABUPATEN PURWAKARTA - Guntari, Achmad (2017)
Badega Gunung Parang merupakan salah satu daya tarik wisata yang berada di Desa Sukamulya Kecamatan Cihuni Kabupaten Purwkarta. Aktivitas serta fasilitas wisata yang dimiliki Badega Gunung Parang yang menjadi hal utama untuk disajikan kepada para pengunjung. Namun karena belum adanya strategi yang tepat dalam pengembangan segi aktivitas wisata, maka perlu dibuat strategi pengembangan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan aktivitas wisata Badega Gunung Parang seperti apa yang sesuai dengan keadaan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuai adalah strategi turn around yaitu mengubah strategi sebelumnya. Hal ini dikarenakan, jika tetap menggunakan strategi yang lama maka akan dikhawatirkan sulit untuk mendapatkan peluang. Saran untuk pengelola Badega Gunung Parang agar dapat memanfaatkan peluang yang besar sebagai nilai kekuatan bagi Badega Gunung Parang, dan juga memanfaatkan peluang yang besar sebagai satu-satunya pemanjatan tebing via feratta di Indonesia, dengan memaksimalkan peluang yang ada maka bisa mengurangi dampak yang ditimbulkan dari segi kelemahan perusahaan, tentunya dangan mengubah strategi awal dengan strategi pengembangan yang baru.;---Badega Parang Mountains is one of the tourist attraction in the village of Sukamulya Subdistrict Cihuni County Purwkarta. Activity as well as tourist facilities owned by the Mountain Badega main thing that becomes a machete to presented to the visitors. But because of the existence of the right strategy in terms of tourist activity in the development, it needs to be made a strategy of development activity. This research aims to know the strategy of the development of tourist activity Badega what kind of Hatchet Mountain according to the circumstances. This study uses qualitative methods. Data analysis technique used is the SWOT analysis. The results of this research show that the appropriate strategy is a strategy of turn around that is changing strategy before. This is because, if you still use the old strategy it will be hard to get concerned about opportunities. Suggestions for Badega Mount Manager Machetes in order to take advantage of opportunities which is great as the value of the power for the Badega mountain of Machetes, and also a great opportunity as the only climbing the cliffs via feratta in Indonesia, by maximizing the opportunities then could reduce the impacts posed in terms of the company's weaknesses, certainly driven change strategies beginning with the new development strategy.