PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Pembelajaran Matematika di Kelas V Semester 2 Sekolah Dasar) - Dewi, Amalia Puspita (2018)
Pada abad ke-21 ini, kemampuan komunikasi merupakan salah satu kompetensi berpikir yang harus dimiliki oleh sumber daya manusia di setiap Negara. Namun, hal tersebut menjadi sulit jika proses pembelajaran di sekolah tidak mendukung siswa untuk dapat memiliki kemampuan komunikasi. Siswa tidak terbiasa untuk dapat menganalisis soal yang kemudian dikomunikasikan dalam bentuk tulisan. Oleh karena itu, pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract perlu diterapkan pada proses pembelajaran untuk dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract serta untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract dengan siswa yang menggunakan pendekatan konvensional. Dengan menggunakan lingkungan sekitar sebagai media dan menuntut siswa untuk dapat menemukan serta mengkaitkan pengetahuan yang baru dengan pengetahuan yang telah dimilikinya, maka siswa akan terlatih untuk belajar secara aktif, menumbuhkan rasa ingin tahu, dan terbiasa untuk dapat menemukan pengetahuan dari lingkungan sekitarnya. Sehingga dengan pembelajaran menggunakan Concrete-Pictorial-Abstract, kemampuan komunikasi matematis siswa akan lebih meningkat. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan tipe Non-Ekivalen yang dilaksanakan di kelas V dari dua sekolah yang ada di kota Bandung dengan menggunakan instrumen tes sebagai alat ukur penelitian. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa (1) terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract, serta (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract lebih baik dari pada siswa yang menggunakan pendekatan konvensional.