PEMBELAJARAN TARI KELOMPOK DALAM MENUMBUHKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI PAUD AR-ROHMAH UJUNGBERUNG KOTA BANDUNG : penelitian deskriptif kualitatif di PAUD Ar-Rohmah Ujungberung Kota Bandung - Fitriani, Lanni (2017)
Skripsi ini mengambil judul "Pengaruh Tari Kelompok Pada Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di PAUD Ar-Rohmah Ujungberung Kota Bandung". Permasalahan di OAUD Ar-Rohmah pada observasi awal yaitu anak kurang aktif didalam kelas, kurangnya percaya diri dan kurangnya interaksi dengan lingkungan sekitar. Stimulus yang digunakan untuk meningkatkan aspek perkembangan sosial emosional anak pada penelitian ini adalah tari kelompok. Tujuan umum penelitian ini adalah melihat pengaruh tari kelompok pada perkembangan sosial emosional anak usia dini di PAUD Ar-Rohmah. Melalui kegiatan tari kelompok anak dapat menyalurkan emosi yang ada dalam diri anak masing-masing serta mengembangkan sikap sosial anak. Berdasarkan tujuan dan rumusan masalah penelitian, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif dilakukan untuk mendeskripsikan dan melihat segala kejadian dilapangan pada saat penelitian secara langsung apa adanya dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Model yang digunakan pada saat penelitian adalah model kelompok, karena sesuai dengan kegiatan penelitian yang dilakukan yaitu anak dibagi menjadi dua kelompok untuk melakukan kegiatan menari. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan tari kelompok di PAUD Ar-Rohmah, mengalami peningkatan yang cukup baik. Peningkatan aspek perkembangan sosial dilihat dari meningkatnya keaktifan anak didalam kelas, menjadi lebih percaya diri pada saat menggerakan tubuhnya, dan bertanggung menjaga kekompakan kelompok tari. Perkembangan emosional pada anak dapat dilihat dari berkonsentrasi belajar anak, juga anak mampu bermain ekspresi menyesuaikan gerakan dan music pengiring tarian yang dilakukan. Selain itu, anak mencapai kriteria yang ditentukan oleh peneliti, meskipun dalam segi gerak yang dilakukan oleh anak belum maksimal dikarenakan keterbatasan waktu peneliti dan masih perlu bimbingan yang lebih karena diusia dini anak masih belum bisa menyesuaikan jika tidak terlatih atau terbimbing oleh guru maupun orang tua.;---This thesis takes the title Influence Group Dance On Emotional Social Development Early Childhood In Early Childhood Ar-Rohmah Ujungberung Bandung. Problems in OAUD Ar-Rohmah on early observation are less active children in the classroom, lack of confidence and lack of interaction with the surrounding environment. The stimulus used to improve the emotional social aspect of children in this study is group dance. The general purpose of this study is to see the influence of group dance on early child social development in early childhood Ar-Rohmah. Through group dance activities, children can channel the emotions that exist within each child and develop a child's social attitude. Based on the purpose and formulation of research problems, the method used in this research is descriptive method. Descriptive method is done to describe and see all field events at the time of research directly what it is by using qualitative approach. The model used at the time of the study is a group model, because in accordance with the research activities undertaken the child is divided into two groups to perform dancing activities. The findings of this study showed that group dance activities in Ar-Rohmah PAUD, experienced a fairly good improvement. Increased aspects of social development seen from the increased activity of children in the classroom, become more confident in moving his body, and is responsible for maintaining the cohesiveness of dance groups. Emotional development in children can be seen from the concentration of children's learning, also children are able to play expression adjust the movement and music accompaniment dance performed. In addition, children achieve criteria determined by the researcher, although in terms of motion performed by the child has not been maximized due to limited time researchers and still need more guidance because at early age children still can not adjust if not trained or guided by teachers and parents.