IMPLEMENTASI METODE MUSTAQILLI SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA ARAB : studi deskriptif kualitatif tentang implementasi metode mustaqilli sebagai metode pembelajaran menulis bahasa Arab siswa kelas VII A SMP Daarut Tauhiid Bandung tahun ajaran 2016-2017. - Rachmi, Kurnia (2017)
Berdasarkan Pra Observasi yang dilakukan pada siswa kelas VII SMP Daarut Tauhiid Bandung. Peneliti menemukan pemasalahan berupa kesulitan siswa dalam menulis bahasa Arab.. Kesulitan siswa dalam menulis bahasa Arab di sebabkan sebagian besar siswa baru mengenal bahasa Arab, kegiatan pembelajaran yang monoton dan ketidakterbiasaan siswa menulis bahasa Arab. Dari sanalah guru mulai menerapkan metode Mustaqilli agar siswa mudah memahami, lebih banyak praktik dan suasana yang diciptakan menyenangkan. Tujuan dilakukan Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis metode Mustaqilli sebagai metode pembelajaran menulis bahasa Arab terkait perencanaan, proses, evaluasi dan kendala. Metode penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Mustaqilli sudah memberikan kontribusi yang besar dalam pembelajaran menulis bahasa Arab. Hal ini terbukti dari nilai-nilai bahasa Arab siswa. Untuk pelaksanaan pembelajaran, guru menyiapkan media pembelajaran seperti buku Mustaqilli, papan tulis dan spidol warna-warni. Pelaksanaan metode ini guru menjelaskan materi yang ada dibuku tersebut, kemudian guru mempraktikan tata cara menulis bahasa Arab dengan benar, lalu siswa maju kedepan kelas untuk menuliskan kembali materi tersebut dan guru beserta murid sama-sama membacakan tulisan yang sudah dipelajari. Evaluasi dalam metode Mustaqilli dengan memberikan tugas setiap minggu. Kendala yang dihadapi yaitu padatnya kegiatan pesatren Daarut Tauhiid membuat siswa sering mengantuk dikelas, dan guru mengeluhkan buku Mustaqilli belum dimiliki setiap siswa.;--- Based on Pre Observation conducted on the seventh grade students of SMP Daarut Tauhiid Bandung. Researchers found problems of students' difficulties on writing Arabic. Mostly, the difficulties of students in writing Arabic are the students unfamiliar with Arabic, monotonous learning activities and unfamiliar writing Arabic. Therefore, the teachers begin to apply the Mustaqilli method in order to students can easily to understand, more fun to practice and make the atmosphere fun. The purpose of this research is, to analyze the method of Mustaqilli as an Arabic learning method by planning, process, evaluation and constraint. The research method used descriptive analysis with qualitative approach. The data collection techniques in this research are observation, interview and documentation. The results of this research indicate that the Mustaqilli method has a good contribution to writting skills in Arabic. That is proven by the student's Arabic values. The implementation of this method first, teacher prepare instructional media like Mustaqilli books, blackboards and color markers. After that, in this method the teacher will explain the existing material in the book. And then, teacher practice the procedure of writing Arabic correctly, then the students go forward in front of the class to rewrite the material. Finally, the teacher and students read back tand discuss about the writing result what has been leraned. The evaluate of the Mustaqilli method by giving tasks every week. The obstacles in this research are, density activites of Daarut Tauhiid students make students feel sleepy often on the class, and teachers complain about Mustaqilli book not owned by every student.