PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ECOLITERACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cinunuk 04 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Marsela, Yuli (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi rendahnya kompetensi ecoliteracy peserta didik dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Cinunuk 04. Indikasi yang ditemukan siswa membuang sampah tidak pada tempatnya, acuh ketika melihat sampah yang berserakan, melempar-lempar kertas, sebagian siswa tidak melaksanakan piket kelas sehingga kelas terlihat kotor, kurang merawat tanaman yang ada di lingkungan sekolah, siswa belum dapat mendaur ulang sampah menjadi barang yang lebih bermanfaat dan belum menghemat energi. Mengatasi permasalahan tersebut dalam pembelajaran IPS, peneliti menerapkan model project based learning. Model project based learning dipilih pada penelitian ini karena model ini diharapkan dapat meningkatkan semua aspek kompetensi ecoliteracy, baik pengetahuan, sikap, maupun keterampilan tangan siswa. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas jenis desain Elliot yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Instrumen yang digunakan lembar observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, lembar tes kognitif ecoliteracy, angket sikap ecoliteracy, penilaian proyek dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, pelaksanaan pembelajaran model project based learning untuk meningkatkan kompetensi ecoliteracy mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari setiap tahapan dalam proses pelaksanaan model project based learning. Peningkatan kompetensi ecoliteracy siswa pada setiap siklusnya meningkat dari siklus I, siklus II, dan siklus III. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model project based learning dapat meningkatkan kompetensi ecoliteracy siswa, sehingga model ini cocok sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang baik digunakan dalam pembelajaran IPS.