PENERAPAN MODEL QUANTUM THINKER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA TEKS EKSPOSISI : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Lembang Tahun Ajaran 2017/2018 - Rahman, Hafidz Aulia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memiliki kemampuan membaca pemahaman yang baik. Pada era penyebaran informasi yang sangat cepat dan mudah seperti saat ini pembaca harus dapat memahami dan memaknai setiap informasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Adapun tujuan penelitian: (1) Mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman pada teks eksposisi siswa kelas X SMAN 1 Lembang di kelas eksperimen dengan menggunakan model quantum thinker, (2) Mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman pada teks eksposisi siswa kelas X SMAN 1 Lembang di kelas kontrol dengan menggunakan metode diskusi, (3) Mengetahui tingkat signifikansi perbedaan antara kemampuan membaca pemahaman pada teks eksposisi siswa kelas X SMAN 1 Lembang di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model yang digunakan adalah model quantum thinker. Dalam pembelajaran ini siswa membaca teks eksposisi melalui 5 tahapan (membaca judul, membuat pertanyaan, menjawab pertanyaan berdasarkan pengetahuan, menjawab pertanyaan berdasarkan pengalaman dan membaca teks eksposisi secara keseluruhan). Penggunaan model ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman siswa dalam kegiatan membaca pemahaman pada teks eksposisi. Terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir) siswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada pretest sebesar 63,58 kemudian meningkat menjadi 79,29 pada posttest. Nilai rata-rata kelas kontrol pada pretest sebesar 70,21 kemudian meningkat menjadi 76,84 pada posttest. Didapat pula hasil pengujian hipotesis adalah thitung ≥ ttabel yaitu 5,058 ≥ 1,665 yang berarti dalam pembelajaran membaca pemahaman pada teks eksposisi model quantum thinker di kelas eksperimen lebih efektif dibandingkan menggunakan metode diskusi di kelas kontrol. Oleh karena itu, model quantum thinker dapat dijadikan pilihan model dalam mengajarkan membaca pemahaman pada teks eksposisi di sekolah.----- The background of this research is the importance of having a good reading comprehension ability. In the era of information spreading that is rapid and easy, readers must be able to comprehend and make meaning to every information. The methodology employed in this study was quasi-experimental method. This research was aimed at: (1) Describing the reading comprehension ability in exposition text of the grade X SMAN 1 Lembang students at experimental class by using quantum thinker model, (2) Describing the reading comprehension ability in exposition text of the grade X SMAN 1 Lembang students at control class by using discussion model, (3) Finding out the degree of significance difference of reading comprehension ability in exposition text of the grade X SMAN 1 Lembang students between experimental class and control class. The model used was quantum thinker model. In this learning, the students read exposition text through 5 steps (reading the title of the text, making questions, answering the questions based on prior knowledge, answering the questions based on experience, and reading the exposition text as a whole). The implementation of this model was aimed at improving the students' reading ability and comprehension in exposition text reading comprehension activity. There is a degree of significance difference in the students' mean score of pretest and posttest at the experimental class and control class. The mean score of the experimental class in the pretest was 63,58 then was increased to 79,29 in the posttest. The mean score of the control class in the pretest was 70,21 then was increased to 76,84 in the posttest. It was also found the result of hypothesis testing, which is tcount ≥ ttable and the value is 5,058 ≥ 1,665 which indicates that in exposition text reading comprehension learning by using quantum thinker model in the experimental class is more effective compared to the discussion model in the control class. Therefore, quantum thinker model can become an alternative model in teaching reading comprehension of exposition text at school.