POLA KOMUNIKASI KELUARGA TNI DALAM PENGASUHAN ANAK : studi kasus tentang pola komunikasi pengasuhan anak pada keluarga TNI di DISLITBANG AD Batujajar. - Apriliani, Lia (2017)
Penelitian ini dilatarbekangi sebagai masukan dalam pola komunikasi keluarga yang sama-sama bekerja khusausnya keluarga TNI dalam pengsuhan anak dan menjadi pertimbangan ksusus dalam memahami pola komunikasi keluarga TNI dalam pengasuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui gambaran komunikasi yang terjalin antara ayah dan ibu terhadap anak, 2) Untuk mengetahui gambaran mengenai faktor penghambat dan pendukung ayah dan ibu dalam menjalin komunikasi dan pengasuhan anak , 3) Untuk mengetahui gambaran mengenai apasaja yang membuat konflik antara ayah dan ibu terhadap anak dalam menjalin komunikasi dan pengasuhan anak, 4) Untuk mengetahui gambaran kesepakatan ayah dan ibu dalam pengasuhan anak, 5) Untuk mengetahui gambaran cara pengambilan keputusan ayah dan ibu dalam pengasuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di DISLITBANG AD Batujajar. Metode pengumpulan data yang dilakukan untuk penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan studi literatur. Untuk mengetahui validitas data dari hasil penelitian ini dilakukan dengan triangulasi data dan membercheck. Hasil penelitian ini komunikasi yang terjalin diantara orang tua yang sama -sama bekerja dengan anak berbeda-beda. Dalam keterbukaan, ketiga orang tua memiliki keterbukaan lebih kepada pasangannya dibandingkan kepada anaknya sedangkan keterbukaan anak kepada orang tuanya lebih dipengaruhi oleh kedekatan dan juga sejauh mana komunikasi yang terjalin diantara orang tua tersebut dengan anaknya. Faktor penghambat dan pendukung orang tua dalam menjalin komunikasi dan pengasuhan anak adalah, citra diri, suasana fisiologis psikologis, rasa kepercayaan, pengertian, interaksi yang cukup sering, topik serta situasi saat pembicaraan dan juga kedekatan yang terjalin diantara orang tua dan anak. Tidak hanya itu yang menjadi sumber konflik anatar orangtua dan anak adalah masalah pekerjaan, dan juga anak. Pekerjaan lebih kepada waktu untuk keluarga yang kurang, kondisi psikologis seperti lelah karena pekerjaan. Pengambilan keputusan dalam keluarga dilakukan dengan cara berdialog dan juga berdiskusi.;--- This research is based on inputs in the pattern of family communication that work especially for military families in child care and to be a special consideration in understanding the pattern of military family communication in child care. This study aims to: 1) To find out the picture of communication between father and mother to child, 2) To know the description of inhibiting factors and support of father and mother in establishing communication and child care, 3) To know the picture about what makes conflict Between father and mother to child in communication and child care, 4) To know the description of father and mother agreement in child care, 5) To know the description of father and mother decision making in child care. This research uses qualitative approach with case study at DISLITBANG AD Batujajar. Methods of data collection conducted for this research are observation, in-depth interview and literature study. To determine the validity of data from the results of this study was conducted with triangulation of data and membercheck. The results of this research communication that exists between parents who are equally working with children vary. In openness, the three parents have more openness to their partner than their children, while the children's openness to their parents is more influenced by the closeness and also the extent of communication that exists between the parents with their children. Inhibiting factors and parent supporters in establishing communication and childcare are self-image, psychological physiological atmosphere, sense of trust, understanding, frequent interaction, topics and situations during the conversation and also the proximity that exists between parents and children. Not only that which is the source of conflict between parents and children is a matter of work, and also children. More work on time for less family, psychological conditions such as fatigue due to work. Decision-making in the family is done by way of dialogue and also discussion.