PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ALAT TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM - Ratnasary, Anisa Gendhis Novianti (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan media gambar terhadappembelajaran senam siswa tunarungu di SLBN-A Citeureup Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain One-Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra sebanyak 5 orang dan siswa putri sebanyak 2 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen observasi guling samping telah valid dan reliabel.Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai signifikansinya adalah 1,943 dengan hasil pengujian pembelajaran senam yaitu -1,125.Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 1,943 maka Ho diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media gambar tidak memberikan pengaruh terhadap pembelajaran senam siswa tunarungu di SLBN-A Citeureup Cimahi.;---The aim of the research study is to know the signification of using illustration media toward the learning of gymnastics for deaf mute student in SLBN-A Citeureup Cimahi. The method used in this research is eksperimental method with one-shot case study design. The population in this research as many as saven person wich is five male and two female . while the sample of this research involves seven students by using saturated sampling technique in which all of the populations are included as samples. The instrument was validity and reliability. Based on the data processing and analysis gained,it can be discovered that the point of significance reached 1,943 with the result of gymnastics learning of -1,125. Since the point of significance is smalest than 1,943 , accordingly H0 is accepted. Therefore, it can be concluded that illustration media is not influence the learning of gymnastics for deaf mute student in SLBN-A Citeureup Cimahi.