ORIENTASI LOKASI KAMPUS BERBASIS PERMAINAN ANDROID (STUDI KASUS FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNIK DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA) - Sutrisna, Aji (2017)
Orientasi lokasi merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan suatu lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu kegiatan orientasi lokasi dengan penerapan gamifikasi menggunakan elemen permainan berbasis lokasi. Gamifikasi dilakukan dengan cara menjadikan materi orientasi sebagai materi permainan sehingga membuat proses orientasi menjadi lebih menyenangkan dan memberikan pengalaman baru dalam melakukan orientasi lokasi. Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall, sedangkan pengujian dilakukan oleh pengguna secara langsung dan menghasilkan respon berupa tanggapan yang dikategorikan dengan metode rating scale. Hasil analisis data respon pengguna kategori 1 terhadap aplikasi menghasilkan penilaian sebesar 84%, sedangkan respon pengguna kategori 2 terhadap aplikasi menghasilkan penilaian sebesar 83%. Sehingga aplikasi permainan yang dibuat termasuk dalam kategori sangat baik dan mampu untuk membantu dalam melakukan orientasi lokasi.;--- Location orientation is an activity that aims to introduce a location. This study aims to assist location orientation activities with the application of gamification using elements of location based game. Gamification done by making the material orientation as game material so as to make the orientation process becomes more fun and provide new experiences in conducting orientation of location. Software development process using waterfall method, while testing is performed by the user directly and generate response in the form of responses categorized by rating scale method. The result of data analysis of user response category 1 to the application resulted in an assessment of 84%, while the response of user category 2 on the application resulted in an assessment of 83%. So the game application that is made is included in the category of very good and able to assist in the conduct of the location orientation..